Dolce e Salato , rubrica culinaria di Sara e Barbara


Pubblicato in: Varie

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Freedom

ho scoperto l'uovo di colombo o forse no

in un forum dedicato alla cucina, nel quale mi sono iscritta grazie a mastra-chef sara, ho scoperto il segreto per fare patate arrosto superbe, croccanti fuori e morbidissime dentro

è semplicissimo: pelare e taglaire le patate come fate di solito, poi tuffarle per quattro, cinque minuti in acqua bollente; scolarle e condirle come siete soliti, fare, indi meterle a cuocee in forno

le ho fatte stasera ed esrno favolose

marcella80

Ricettina per intolleranti ai latticini, copiata su altro forum e provata, ottima!
Il Bimby è solo più potente, con gli altri robot magari allungare un oò il tempo

Biscotti al cocco (Bimby)
Ingredienti

- 200 g di zucchero
- 170 g di farina di cocco
- 40 g di farina
- 2 uova intere

20 Minuti
Facile
4 Persone
Economica

Inserire insieme tutti gli ingredienti nel boccale del Bimby, a velocità 6 per 10 sec.
Con l'impasto ottenuto formare delle piccole palline, metterle in una teglia coperta da carta da forno e schiacciarle per renderle quasi piatte.
Cuocere in forno già ben caldo per circa 15 minuti a 160°.




Cappio

cara revolamanidifata,
qualche giorno fa, sfogliando un libro di cucina, nella fattispecie di dolci, io e gino ci siamo imbattuti nel mascarpone allo zabaione. abbiamo fissato l'immagine sbavando per circa 15 minuti, dopo i quali ci siam decisi a provarlo...ora, sorvolando sul come è venuto questo ....c'erano avanzati 8 albumi d'uovo..che ci facciamo? le meringhe!!!
8 albumi
240 grammi di zucchero normale
200 grammi di zucchero a velo
e quel maledetto succo di limone che ci siam scordati...
cmq ci siamo messi d'impegno, gino allo sbattitore che mi schizzava di continuo con quell'intruglio...il tutto era venuto di una consistenza a dir poco perfetta, se non fosse che, al momento di mettere in forno le 65 meringhe...scatta il contatore della luce il forno fa contatto e non regge...panico
oddio che si fa? e mica possiamo buttar via tutto sto ben di dio????
telefonata d'urgenza alla zia: accendi il forno che si afflosciano le meringhe!!!!! in macchina con le teglie in grembo e il fazzolettino fuori dal finestrino per salvare la vita a quelle 65 nuvolette candide..qualcuna l'abbiamo persa, ma qualcuna...

tua, cappiolinalbumata
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[ Questo Messaggio è stato Modificato da: Cappio il 12-10-2009 19:32 ]

Cecilio

Bellissime Cap!

Chi mi consiglia un dolce al caffè? Torta o dolce ma che sia un po' originale non la solita torta o il solito tiramisù...

Margherituccia

Quote:

12-10-2009 alle ore 19:53, Cecilio wrote:
Bellissime Cap!

Chi mi consiglia un dolce al caffè? Torta o dolce ma che sia un po' originale non la solita torta o il solito tiramisù...



Ciao Ceci, hai mai provato il creme caramel al caffe'?
Allora, 3 uova, 4 cucchiai di zucchero colmi. Li metti a frullare, aggiungi 300 cc. di latte e mescoli bene, aggiungi 3 bustine di caffe' liofilizzato o 3 cucchiaini e mescoli bene, alla fine aggiungi 2 pezzetti di scorza di limone.
A parte, nello stampo di alluminio fai sciogliere sul fuoco due cucchiai di zucchero con un po' d'acqua finche' si caramella e poi aggiungi il composto.
Io lo faccio cuocere nella pentola a pressione: metto un dito abbondante d'acqua, copro lo stampo con la carta d'alluminio, chiudo la pentola e lascio cuocere un quarto d'ora dopo che la pentola inizia a fischiare, abbassando la fiamma. E' semplicissimo e ci vogliono davvero 10 minuti.
Se vuoi fare il creme caramel normale togli il caffe' ed un cucchiaio di zucchero (facile da ricordare, 3 di tutto).


rosabianca

Quote:

12-10-2009 alle ore 19:53, Cecilio wrote:
Bellissime Cap!

Chi mi consiglia un dolce al caffè? Torta o dolce ma che sia un po' originale non la solita torta o il solito tiramisù...



Ceciliooooo prova questa deve essere buonissima

DOLCE AL CAFFE'

Rendere spumoso il composto ottenuto con 500 gr. di ricotta ed 1 tazza da te' di latte. Amalgamarvi 100 gr. di zucchero, 3 tazzine di caffe' ben forte, 2 bicchierini di rhum, 4 biscotti di pastafrolla ben sbriciolati, 1 pezzetto di cedro candito ridotto a pezzettini.
Distribuire il tutto in 6-8 tazze da macedonia o in coppe, guarnire con chicchi di caffe' interi e collocare in frigorifero. Va servito freddo.






rosabianca

Quote:

12-10-2009 alle ore 19:53, Cecilio wrote:
Bellissime Cap!

Chi mi consiglia un dolce al caffè? Torta o dolce ma che sia un po' originale non la solita torta o il solito tiramisù...



Biscotti al caffe'
1 kg di farina
350 g zucchero
300 ml di olio di oliva
4 tuorli
1/2 tazza di caffé liquido
1/2 cucchiaio raso di caffé in polvere



Unire farina, zucchero, olio e tuorli, dopo i due tipi di caffé e mescolare. Quando si è fatto un impasto compatto far riposare in frigo per 2 ore. Poi stendere la pasta e ritagliarla nelle forme che si vuole, spennellare la superficie con gli albumi e poi cuocere a 180°C per 15 minuti.




revolution_luna

Mousse al caffè

Ingredienti: (ci ho fatto una torta, quindi dividete)

130 gr di caffè ristretto
13 gr (due cucchiai belli pieni) di caffè solubile
4 tuorli
500 gr di latte
150 gr di zucchero
100 gr di farina
una bustina di vanillina
600 ml di panna


Per prima cosa preparare il caffè e metterlo in bicchiere, aggiungere subito il caffè solubile e mescolare bene.
Montare bene finchè siano belli chiari i tuorli d'uovo con lo zucchero, poi aggiungere la farina e la vanillina e mescolare.
Poi aggiungere il caffè poco alla volta, usate la frusta a mano mi raccomando.
Poi tutto il latte e mettere sul fuoco, portate ad ebollizione, abbassate il fuoco a fate cuocere qualche minuto sempre mescolando, finchè sia bella densa.
Mettere a raffreddare in acqua fredda, mescolando molto spesso per evitare i grumi, una volta fredda (non mettere in frigo), montare bene la panna e aggiungerla poca alla volta, mescolando con un cucchiaio di legno dal basso verso l'alto delicatamente. Voilà


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revolution_luna

Se la tieni in frigo un paio d'ore è meglio

revolution_luna


Allora, punto uno, gli albumi vanno pesati, perchè anche lo zucchero va a peso e rapportato alla quantità di albumi che non si contano per numero. Secondo mai usare il sale, che facilità la montatura quanto la successiva smontatura, terzo qualche goccia di succo di limone

Per mettere l'impasto nella siringa basta usare un cucchiaino

Testoster1

Ricetta del glucosio di mamma freedom

Prendete la testa e metetela sottovuoto nel secondo cassetto del comò

Afferrate una caffettiera e mentre rimuginate la risposta da dare a qualcuno nel forum accingetevi a fare il caffè.

Nel filtro della caffettiera aggiungere zucchero e mettere sul fuoco.

Otterrete un ottimo e dolce succo, difficile da bere caldo ma se i giapponesi si mangiano il pesce palla anche voi potete bere il glucosio.

bracchetto

per la cena di stasera:

crespelle di ceci
Ingredienti per 4 porzioni

- Per le crespelle:
120 g di farina di ceci
1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
sale e pepe
- Per il ripieno
prosciutto cotto
formaggio mezza pasta

Preparazione
Setacciate la farina di ceci dentro una ciotola, unite mezzo cucchiaino di sale, una generosa macinata di pepe e, mescolando con una frusta, diluitela con l'acqua fredda necessaria per ottenere una pastella molto fluida (ne occorreranno circa 2 dl).
Amalgamatevi anche l'olio quindi sigillate la ciotola con la pellicola trasparente e lasciate riposare per un paio d'ore. Trascorso il periodo di riposo della pastella, oliate pochissimo una padella antiaderente di 24 cm e fatela scaldare.
Versatevi la quarta parte della pastella rivestendo completamente il fondo e fate cuocere la crespella a fuoco medio per tre-quattro minuti, fino a quando i bordi sono ben dorati e croccanti, quindi giratela prendendola con le dita e terminate la cottura.
Preparate nello stesso modo le altre tre crespelle ungendo ogni volta la padella con un filo d'olio. Distribuite il ripieno dentro le crespelle, piegatele in due e servite subito.

N.B. Queste crespelle di ceci risultano più spesse e molto meno elastiche delle normali crespelle fatte con uova, latte e farina e sono quindi un po' più difficili da modellare.

bracchetto

beh, allora....

farinata di ceci

È un piatto tipico della cucina ligure.

Ingredienti
Per 6 persone

400 g di farina di ceci
1/2 bicchiere di olio di oliva sale q.b.
pepe bianco q.b.
rosmarino sbriciolato q.b.

Procedimento
Versate l'acqua in una ciotola e, a pioggia e mescolando, unite la farina fino ad ottenere un impasto che ricopra il cucchiaio di legno rimanendovi leggermente attaccato. Condite con il sale e lasciate riposare il composto per tutta la notte. Il giorno seguente togliete la schiuma che si è formata e aggiungete, amalgamandolo bene l'olio. Ungete una teglia dai bordi bassi e dal ø di circa 35 cm con un po' di olio, versateci la farinata nello spessore di un buon dito e passatela nel forno a 220 gradi per circa mezz'ora. Ritiratela quando la superficie si presenta dorata e leggermente croccante. Al momento di servirla profumatela con il rosmarino sbriciolato e spruzzatela col pepe… ottima sia calda che fredda.



Irene88

Torta Setteveli...non mi chidete la ricetta ci vogliono 3 giorni per farla
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bracchetto

forno elettrico va benissimo, ma ricorda che la farina deve stare in ammollo nell'acqua per ALMENO 12 ore... stasera è impossibile. se prepari l'impasto oggi, te la mangi domani strabuonissssssima

Sasholina

siccome non so cosa fare, sfogliando un mio libro di ricette, ne ho trovata una che deve essere una delizia.........io la dovrei fare, se la volete fare prima voi....poi mi dite...


Torta nocciole e mandorle

ingredienti

1250 g mandorle
1250 g nocciole
20g margarina
250 g zucchero
4 tuorli
6 albumi
limone
sale.


Tostate, sbucciate e poi tritate le nocciole e le mandorle
(ma siccome le vendono già tritate,di questo passaggio chissene, l'importante è frantumarle ancora di piu)

Mischiate poi questo trito con lo zucchero in una terrina fino ad ottenere una pasta molto sottile.

unite i 4 tuorli con poca buccia di limone grattugiata.

sbattete bene quanto soprae alla fine aggiungete i 6 albumi montati a neve con un pizzico di sale versandoli delicatamente poco alla volta

mescolate il tutto. finchè ne risulti un impasto liscio e omogeneo,versatelo in una pirofila già imburrata e leggermente infarinata

mettete nel forno a microonde per 5 minuti cuocendo alla massima potenza e ruotando piu volte il contenitore



revolution_luna

Quote:

29-10-2009 alle ore 12:58, calzinimaya wrote:
IRENE PRETENDO LA RICETTA DI QUELLA MERAVIGLIA....



Mi pare che Irene faccia finta di niente Te la metto io:

TORTA 7 VELI

Gli ingredienti sotto specificati sono per la tortiera da 22 cm sufficente per circa 10-12 persone


PDS AL CACAO

gr 100 farina 00
gr 50 di amido di frumento
1 uovo intero e 3 tuorli
gr 250 zucchero
gr 80 di burro fuso
gr 50 cacao amaro
gr 200 latte
1 busta di lievito




BAGNA PER IL PANETTONE

150 ml di acqua
100 gr. di zucchero


BASE CROCCANTE

130 gr di cioccolata gianduia
90 gr di pralinato (se non vi va di farlo come me , comprate la crema a nocciola usata per fare il gelato)
80 gr di feuillantine gavottes (dette anche crepes dentelles, che sono un sottilissimo biscotto bretone)
io ho usato i Cornflas dell'Eurospin (sono i migliori perchè resistono all'umidità )

BAVARESE A NOCCIOLA

6 tuorli
120 gr di zucchero
3 fogli di gelatina
200 ml di panna fresca
4 cucchiaini di pralinato
1 cucchiaino da cafè di maizena
500 ml di latte intero

MOUSSE AL CIOCCOLATO

(dividere per tre)
100 gr di cioccolata fondente al 60%
3 uova

GLASSA A SPECCHIO

9O gr d’acqua
80 gr di panna liquida fresca
120 gr di zucchero
35 gr di cacao
4 gr di colla di pesce






Preparare il PDS:

Montare le uova con lo zucchero, aggiungere il burro fuso freddo, la farina e l'amido setacciati e unire tutti gli altri ingredienti. Versare in uno stampo rotondo e cuocere in forno caldo a 160° per 30/40 minuti verficare la cottura con uno stuzzicadente. Lasciare raffreddare e tagliare il tre sottili cerchi.






Preparare la bagna:

Mettere sul fuoco l'acqua e lo zucchero e far bollire. fare raffredare
Preparare lo strato croccante
Far sciosciere la cioccolata gianduia a bagno maria, aggiungere il pralinato e i cornfles rotti con le mani.


1° e 2° strato 7 veli:
Mettere un disco del pds sulla base della tortiere e bagnarlo abbondantemente con la bagna. Mettere sopra il preparato croccante ancora caldo e schiacciare e livellare bene. Metterlo in frigo.

Preparare la bavarese:
Riscaldare mezzo litro di latte intero. Frullare bene i 6 rossi d'uovo con i 120gr zucchero fino a quando diventa chiara e spumosa, aggiungere un cucchiaino di maizema e aggiungere lentamente il latte tiepido. Mettere la crema sul fuoco basso (non usare la pentola con il fondo spesso e mettere sul fuoco dei rialzi) e mescolare continuamente fino a uando la crema si addensera un pò e comincia a bolllire (qui è complicato, attenzione a non farla impazzire!!!!!!). Levare dal fuoco e aggiungere la colla di pesce ammollata in acqua fredda e strizzata, mescolare bene e far raffredare. Aggiungere i 4 cucchiaini di pralinato. Montare la panna senza zucchero e aggiungere alla crema fredda. Far riposare un pò in frigo.

3° strato 7 veli:
Estrarre la torta dal frigo e versare metà della bavarese sulla base di croccante. Far riposare un'oretta in frigo.

4° e 5° strato 7 veli:
Estrarre la torta dal frigo e mettere il secondo disco di pds sulla bavarese, bagnarlo con la bagna e rimettere sopra il resto di bavarese. Rimettere in frigo.

Preparazione mousse al cioccolato:
Far sciogliere la cioccolata fondente a bagnomaria, far raffredare 5 minuti e aggiungere i tuorli uno per volta mescolando continuamente. Montare gli albumi a neve fermissima e incorporare un cucciaio alla volta e mescolare dal basso verso l'alto bene, ma non energicamente fino a quando diventa bella cremosa.

6° e 7° strato:
Estrarre la torta dal frigo e mettere sopra lo strato di bavarese l'ultimo disco di pds e bagnare. Mettere sopra la mousee al cioccolato (con questo ultimo strato dovrebbe arrivare fino al'orlo della tortiera). Rimettere in frigo e far stare tutta la notte.


Apertura cerchio:
Prima di levare il cerchio, con un coltello bagnato, staccare la crema e se dovessero esserci delle rotture, bagnare il dito nell'acqua e passarlo nella crema per livellarla.

Preparazione glassa lucida finale:
Mescolare bene il cioccolato amaro in polvere con lo zucchero,meterlo nel pentolino e aggiungere l'acqua e la panna. Far cuocere il tutto, a fuoco basso, mescolando per otto minuti. Togliere dal fuoco far raffredare un poco e aggiungere la colla di pesce ammollata in acqua fredda e strizzata e mescolare bene. Far intiepidiree passarla con un colino per eliminare eventuali grumi.

Glassatura:
Mettere la torta nella griglia del forno e mettere sotto un piatto. Far scivolare la glassa sulla torta. Rimettere la torta in frigo e ripetere l'operazione fino a quando la glassa è ben compatta. Rimettere in frigo. (potete recuperare la glassa che scende nel piatto avendo l'accortezza di passarla sempre con il colino )




(la ricetta è presa da altro forum)

io non l'ho ancora mai fatta, se qualcuno vuole cimentarsi mille auguri

bracchetto

nutella al fruttosio

Ingredienti


60g nocciole tostate

70g cioccolato fondente

3 cucchiai cacao amaro

80g fruttosio

50g burro light

100g latte magro




Preparazione

Nel mixer tritate alla massima velocità nocciole, burro, e cioccolato. Aggiungete il cacao e mettete a cuocere a bagno maria in un pentolino per circa 15 minuti.
A questo punto mettete il pentolino sul fuoco e aggiungete fruttosio e latte. Fate cuocere per altri 10 minuti a fuoco basso e travasate in un vasetto


bracchetto

composta di pere e cannella (sempre con il fruttosio, sono a dieta)

Ingredienti


1kg di pere

200gr di fruttosio

1/2 limone

5 stecche di cannella


Preparazione

Tagliare le pere a pezzettini e metterle in pentola con il fruttosio, il succo del limone e le stecche di cannella. Cuocere a fuoco dolce per 25 minuti dal bollore (attenzione agli schizzi, sono lava fusa).
A questo punto, togliere le stecche di cannella e, con il frullatore a immersione, frullare la marmellata.
Invasare la marmellata e aggiungere in ogni vasetto una delle stecche di cannella precedentemente tolte dal composto.
Sterilizzare i vasi se volete conservarla.

Sasholina

La mia pallida pallida torta

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emynin

sonietta!!gnaaaaaaaaaaam!!!!


ecco qui invece la ricetta dei miei biscottini al cocco.

ricopio quello che ho scritto nel forum di cucina che credo sia lo stesso dove va la rev ma che visito da un pò di tempo...(solo oggi però il mio primo topic...mi vergognavo troppo! )


Per preparare circa 30 biscotti di misura media, servono:

125g burro
125g zucchero
2 uova intere
2 cucchiai di farina
1 cucchiaino di lievito
250g cocco disidratato

Uscire il burro almeno dieci minuti prima dal frigorifero per ammorbidirlo un pò e lavorarlo da solo finchè non è meno duro

Scremare quindi insieme burro e zucchero finchè non si ottiene un impasto abbastanza morbido e cremoso.

A questo punto aggiungere le uova e mescolare il composto fino ad ottenere una consistenza piuttosto appiccicosa.
Non sarà molto denso e apparirà grumoso, ma non preoccupatevi

Aggiungere quindi i due cucchiai di farina setacciata, mescolare un pò e aggiungere anche il lievito.
Mescolare ancora un pò e infine mettere il cocco.

Adesso bisogna mescolare mescolare mescolare con la forchetta e infine con le mani.
Il composto risulterà molto cremoso e granuloso sotto le dita.

E' arrivato il momento di accendere il forno a 180° e di mettere il nostro composto in frigo.

Potete mettere tutto in frigo direttamente nella ciotola o mettere subito nella teglia con carta da forno le prime palline che diventeranno i nostri biscotti, e metterle in frigo direttamente nella teglia.
Si può così lasciare il resto nella ciotola, di modo che mentre le palline si cuociono si possano preparare le altre con calma, lasciandole comunque il più possibile al freddo.
Questo serve perchè le palline non si sciolgano in forno e diventino biscotti invece che panelle

Appena i biscottini, che non saranno più delle palline bruttine, si saranno gonfiati e dorati (circa 15 minuti in forno statico a 180°), uscire la teglia dal forno e aspettare pochi secondi per spostare direttamente con la carta da forno i nostri biscotti, che saranno un pò molli, su una superficie piana e fredda...questo per evitare che si brucino sotto.
Attenzione a non spostarli quando ancora troppo caldi e molli, rischiano di rompersi!

I biscottini si induriranno nel giro di pochi minuti rimanendo comunque friabili

Alla fine, spolverare con dello zucchero a velo

Spero vi piacciano!!!

*emypasticcerapasticciona*

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[ Questo Messaggio è stato Modificato da: emynin il 08-11-2009 02:40 ]

emynin

sempre nello stesso forum ho postato adesso anche questa ricettina.
sono biscotti che ho fatto pure adesso, per andrea che torna domani da palermo

ricopio

"Vi posto la ricettina dei biscottini alle mandorle che ho fatto stasera per la prima volta (e infatti si sono bruciacchiati sotto e son dovuta andare di grattugia... ma vabbè....)

Per ottenere una ventina di biscottini, servono

200 g di mandorle macinate
150g zucchero a velo
1 uovo intero
1 albume
30g di miele
buccia grattuggiata di mezzo limone
fialetta d'aroma alla mandorla

per decorare:
ciliegie candite (o pinoli o nocciole o granella di zucchero)
granella di mandorle


Mettere tutto insieme in una ciotola, l'impasto sarà subito appiccicoso, morbido e cremoso.

Mettere l'impasto in una sac a poche e fare dei gruzzoletti su una teglia con carta da forno

Decorare con granella di mandorle e mezza ciliegia candita

Lasciare riposare almeno due ore e poi infornare

Le istruzioni dicevano 220° per 15 minuti ma a me si sono bruciacchiati un pò per cui direi 180° sarebbe meglio!"

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*emy*

sofiaeginny

Quote:

12-10-2009 alle ore 19:32, Cappio wrote:
cara revolamanidifata,
qualche giorno fa, sfogliando un libro di cucina, nella fattispecie di dolci, io e gino ci siamo imbattuti nel mascarpone allo zabaione. abbiamo fissato l'immagine sbavando per circa 15 minuti, dopo i quali ci siam decisi a provarlo...ora, sorvolando sul come è venuto questo ....c'erano avanzati 8 albumi d'uovo..che ci facciamo? le meringhe!!!
8 albumi
240 grammi di zucchero normale
200 grammi di zucchero a velo
e quel maledetto succo di limone che ci siam scordati...
cmq ci siamo messi d'impegno, gino allo sbattitore che mi schizzava di continuo con quell'intruglio...il tutto era venuto di una consistenza a dir poco perfetta, se non fosse che, al momento di mettere in forno le 65 meringhe...scatta il contatore della luce il forno fa contatto e non regge...panico
oddio che si fa? e mica possiamo buttar via tutto sto ben di dio????
telefonata d'urgenza alla zia: accendi il forno che si afflosciano le meringhe!!!!! in macchina con le teglie in grembo e il fazzolettino fuori dal finestrino per salvare la vita a quelle 65 nuvolette candide..qualcuna l'abbiamo persa, ma qualcuna...

tua, cappiolinalbumata
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[ Questo Messaggio è stato Modificato da: Cappio il 12-10-2009 19:32 ]


oh mamma mia e come c'è finita la foto di questi tati? che tra l'altro per chi non lo sapesse sono in sezione adozioni

rosabianca

Quote:

18-11-2009 alle ore 18:26, sofiaeginny wrote:
Quote:

12-10-2009 alle ore 19:32, Cappio wrote:
cara revolamanidifata,
qualche giorno fa, sfogliando un libro di cucina, nella fattispecie di dolci, io e gino ci siamo imbattuti nel mascarpone allo zabaione. abbiamo fissato l'immagine sbavando per circa 15 minuti, dopo i quali ci siam decisi a provarlo...ora, sorvolando sul come è venuto questo ....c'erano avanzati 8 albumi d'uovo..che ci facciamo? le meringhe!!!
8 albumi
240 grammi di zucchero normale
200 grammi di zucchero a velo
e quel maledetto succo di limone che ci siam scordati...
cmq ci siamo messi d'impegno, gino allo sbattitore che mi schizzava di continuo con quell'intruglio...il tutto era venuto di una consistenza a dir poco perfetta, se non fosse che, al momento di mettere in forno le 65 meringhe...scatta il contatore della luce il forno fa contatto e non regge...panico
oddio che si fa? e mica possiamo buttar via tutto sto ben di dio????
telefonata d'urgenza alla zia: accendi il forno che si afflosciano le meringhe!!!!! in macchina con le teglie in grembo e il fazzolettino fuori dal finestrino per salvare la vita a quelle 65 nuvolette candide..qualcuna l'abbiamo persa, ma qualcuna...

tua, cappiolinalbumata
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[ Questo Messaggio è stato Modificato da: Cappio il 12-10-2009 19:32 ]


oh mamma mia e come c'è finita la foto di questi tati? che tra l'altro per chi non lo sapesse sono in sezione adozioni



evviva chi adotta gli albumi incioccolatati???

bracchetto

per cena ho in programma:
zuppa di porri
petto d'anatra con porcini






E GATTO ROSSO IN SALSA DI SCHIAFFONI se non la pianta di azzannarmi le mani!!!!!

Freedom

Quote:

01-12-2009 alle ore 16:20, bracchetto wrote:






E GATTO ROSSO IN SALSA DI SCHIAFFONI se non la pianta di azzannarmi le mani!!!!!



lassa stari salgattino

Freedom

Quote:

01-12-2009 alle ore 16:03, Freedom wrote:

cmq volevo dirvi che ho sfornato da poco una ciambella di riciclo albumi
riciclo nel senso che ieri ho fatto una zuppa inglese e me ne ne sono avanzati 4
quando s'è raffreddata ve dico com'è venuta
se è buona ve posto la ricettina, altrimenti fate finta di non aver letto



è venuta buona
se avete albumi che vi avanzano sta ricettina è per voi
montateli a neve e teneteli da parte
montate 100 gr. di burro morbido con 200 gr. di zucchero, quando saranno a crma unite scorza o aroma di limone, un pizzico di sale, 100 gr. di farina e 100 di fecola (il composto ottenuto sarà simile a sabbia), poi aggiungete delicatamente gli albumi precedenemente montati, gocce di cioccolato o uvetta e infornate a 180 gradi per circa 35 minuti
far raffreddare e cospargere di zucchero al velo

bracchetto

zuppa di porri:
ho preso 5 porri, li ho tagliati a rondelle sottili (usando solo la parte tenera, ovviamente) e li ho lavati in acua corrente per togliere i residui di terra.
ho sciolto una noce di burro in una pentola capiente, ho fatti saltare rapidamente i porri e ho aggiunto acqua fino a coprirli completamente, aggiungendo un dado vegetale.
raggiunto il bollore ho abbassato il fornello al minimo e ho lasciato sobbollire, coperto per un'oretta o poco più. a cottura quasi ultimata ho frullato il tutto con frullatore ad immersione, aggiustato di sale e servito caldissimo spolverando con parmigiano e pochissimo pepe.
è una zuppa delicata e aromatica, se non fossimo a dieta avrei di sicuro abbinato con dei crostini di pane belli croccanti.

petto d'anatra ai porcini:
ho preso i porcini, li ho puliti con spazzola e straccio (NON con acqua!), tagliati a dadini. in una padella ho fatto soffriggere due spicchi d'aglio (che poi ho tolto) in olio extravergine di oliva e aggiunto i funghi e mezzo dado vegetale. a cottura ultimata (ci volgiono circa 20 minuti, ma attenzione che non si spappolino!) ho spolverato in abbondanza con un trito di aglio e prezzemolo. ho conservato i funghi in una bacinella mentre nella stessa padella, a fuoco alto ho cotto il petto d'anatra: prima ho inciso la pelle con due tagli obliqui, l'ho salata, poi l'ho fatta saltare a fuoco alto circa 7-8 minuti per parte. se fate così resta cotta un po' come roastbeef, cotta fuori e crudina dentro... dato che a me non piace in questa maniera dopo averla affettata le ho dato ancora una brevissima passata in padella (attenzione che se la cuocete troppo tende a diventare dura, sto parlando proprio di 10 secondi di cottura per lato).
ho messo l'anatra in un piatto di portata con parte della sua (grassissima) "puccia" e l'ho coperta con i porcini.

ho accompagnato la cena con una bottiglia di brunello di montalcino (a milano all'esselunga si trovano le bottiglie da mezzo litro per coloro che come me e ufo non bevono molto), e devo dire che è stata una cenetta soddisfacente.

peccato che dopo tanto spignattare sia stata colta da una crisi di emicrania acuta in conseguenza della quale mi sono schiantata sul letto alle 9.... quando si dice la fortuna!

bracchetto

stasera risotto e ossobuco (in onore di una revola a cena )
per il risotto:
anzichè il riso, per i soliti motivi di indici glicemici che non vi sto a spiegare, uso l'orzo perlato... è stata una grandiosa scoperta!
faccio soffriggere un quarto di cipolla tagliata fina in una noce di burro. aggiungo l'orzo (due pugni a testa) e lo faccio tostare qualche minuto a fuoco medio. bagno con poco vino bianco (buono però! mica usare il tavernello, se no viene acido) e quando il vino è totalmente evaporato aggiungo 2 bustine di zafferano e abbasso la fiamma al minimo. a questo punto inizio ad aggiungere brodo bollente un mestolo alla volta, mescolando con costanza. a cottura quasi ultimata aggiungo una noce di burro e formaggio grattuggiato.
attenzione: per il riso il tempo di cottura è di circa 15-18 minuti, dipende dalla qualità (il vialone nano cuoce in 15 minuti, l'arborio in 18 circa), e il brodo va aggiunto PIANO, se no si rischia che il risotto rimanga troppo liquido e faccia "effetto zuppa"... che fa schifo! con l'orzo perlato il tempo di cottura è di circa mezz'ora, ed è molto difficile farlo scuocere; diciamo che perdona un po' di più le imprecisioni.

per l'ossobuco: prima cosa infarinateli leggermente (io non lo farò per i soliti motivi...), poi preparate un soffritto (cipolla, carota, sedano tritati) da far andare a fuoco bassissimo in olio extravergine di oliva per qualche minuto. aggiungete la carne, alzate la fiamma e fatela scottare per qualche minuto su ciascun lato, magari bagnando con un bicchiere scarso di vino. a vino evaporato aggiungete passata di pomodoro, mezzo dado vegetale (il sale lo aggiusterete poi in corso d'opera), abbassate la fiamma al minimo e cuocete coperto per il maggior tempo possibile (tenete conto che un paio d'ore ci vanno tutte, se no la carne resta legnosa).
quando mancano circa 20 minuti al termine della cottura potete aggiungere dei funghi, che si accompagnano davvero bene.

come accostamento ci stanno bene un rosso fermo ma non troppo tannico, o un bianco corposo (magari lo stesso che avete usato per il risotto...)
il piatto si seve tipicamente come piatto unico, in un piatto piano, mettendo l'ossobuco al centro e il risotto tutto intorno, senza lesinare con la "puccia" e magari spolverizzando il tutto con prezzemolo fresco tritato fine (senza aglio, che copre troppo)

Cappio

anni or sono assaggiai una fantastica cheese cake fatta da alcuni amici (che non hanno mai voluto darmi la ricetta )...era una cosa goduriosissima...
da quel giorno ho cercato varie ricette, che a naso somigliassero a quella, ma non ne ho mai trovate....ieri io e gino ci siam impuntati a voler fare una cheese cake, ci siam rimessi alla ricerca ma tutte le ricette trovate prevedevano un tipo di formaggio (ricotta+panna, o philadelphia+panna acida) e la cosa non ci sconfiferava molto, allora mantenendo le quantità generali, abbiamo fatto un mix...risultato molto molto godurioso

considerando una teglia (a cerniera) del diametro di 24-26 cm

PER LA BASE:
250 gr di biscotti tipo digestive mcvities (ma anche dei frollini tipo i saiwa vanno bene)
circa 90 gr di burro leggermente fuso
un cucchiaio di miele

frullare i biscotti nel mixer fino a renderli "farinosi", aggiungere il burro e il miele e mescolare bene, quando sarà ben amalgamato (l'intruglio sarà piuttosto "farinoso") metterlo nella teglia e compattarlo sul forno aiutandosi con un batticarne. quindi infornare a 180 gradi per circa 10 minuti e poi lasciar raffreddare.

PER LA CREMA:
250 gr di ricotta
250 gr di philadelphia
300 gr di mascarpone
100 gr di zucchero a velo
la scorza di mezzo limone grattuggiata
* forse ci sta bene anche un po di colla di pesce ma noi non l'abbiamo messa e la consistenza è venuta ottima.

mescolare tutto con le fruste elettriche, e versare il composto nella teglia sulla base biscottosa.
livellare con una paletta e rifinire con uno strato di confettura di albicocca o pesca. mettere in frigo per almeno 3-4 ore....gnam..bona bona

ps: foto della torta intera non ne ho, eravamo impazienti di assaggiare, ma se riesco a tagliarne una fetta presentabile ve la faccio vedere....se ci resta una fetta

GattoTiti

Cap, tempo fa girava sul forum la ricetta ammericana doc di Andomacha della cheese cake. vedi un pò se scoutFree ti da una mano a rintracciare il post

Itsoisi

Non voglio aprire un nuovo post solo per me.
Ma mi piacerebbe preparare lo stinco.
Lo avevo assaggiato dalla zia di Marghe e mi era piaciuto moltissimo. So solo che lo aveva fatto cuocere per circa 4 ore, aveva usato un sacco di burro e del brandy.
Mi potete dire, qualora lo cuciniate, come lo fate ? Mi interessa tutto (preparazione, tempi e temperatura del forno, ingredienti etc etc)
grazie, ciaooooooo


giusy59

Quote:

31-05-2009 alle ore 12:44, Irene88 wrote:
Vi metto qualche foto delle torte di mia madre
Non per vantarmi ma è molto brava la mia mammina adorata

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Oltre a essere belle sono buone


ehi! siamo in tema natalizio.
mamma di Ireneeeeeeeeeeee
le dici a tua figlia di scrivere la ricetta per l'albero di natale?
gnam gnam....

Cecilio

Per Rosa Bianca... il mio abbraccio zuccherino...

Tieni conto che questa è una ricetta antica e si faceva con il latte di pecora, poi il liquore che è indicato è un liquore per dolci ma io non lo metto, gli amaretti puoi metterli oppure no...

Flan di latte alla sarda


mezzo litro di latte intero di pecora
6 uova di giornata
sei cucchiai di zucchero
la scorza di un limone fresco
tre amaretti sbriciolati
un bicchierino di liquore Villacidro Giallo

Frullare i tuorli delle uova con lo zucchero e lavorarli a lungo per ottenere un composto omogeneo e amalgamato.
Aggiungere alla frullata la scorza grattugiata del limone, il liquore e il latte, rimescolando bene gli ingredienti. Alla fine unire anche gli albumi montati a neve.
Passare poi in un capace stampo spalmato con dello zucchero caramellato gli ingredienti e cuocere il flan a bagnomaria, oppure nel forno a temperatura media, avendo cura di disporre sul fondo dello stampo le briciole degli amaretti che assorbiranno il liquido del timballo.



Irene88

Quote:

07-12-2009 alle ore 14:57, giusy59 wrote:
Quote:

31-05-2009 alle ore 12:44, Irene88 wrote:
Vi metto qualche foto delle torte di mia madre
Non per vantarmi ma è molto brava la mia mammina adorata

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Oltre a essere belle sono buone


ehi! siamo in tema natalizio.
mamma di Ireneeeeeeeeeeee
le dici a tua figlia di scrivere la ricetta per l'albero di natale?
gnam gnam....



Giusy cara, e torte sono semplicissime.
L'abero di natale, è semplice pandispagna, con crema pasticcera al pistacchio.
Ricoperto di panna e sopra una bella spolverata di pistacchio.

Il cuore stessa cosa, pan di spagna con crema pasticcera e aggiunta di fragoline di bosco (nella crema).
Sopra ricoperta di panna, fragoline e pistacchio.


[ Questo Messaggio è stato Modificato da: Irene88 il 08-12-2009 19:14 ]

rosabianca

Quote:

08-12-2009 alle ore 18:06, Cecilio wrote:
Per Rosa Bianca... il mio abbraccio zuccherino...

Tieni conto che questa è una ricetta antica e si faceva con il latte di pecora, poi il liquore che è indicato è un liquore per dolci ma io non lo metto, gli amaretti puoi metterli oppure no...

Flan di latte alla sarda


mezzo litro di latte intero di pecora
6 uova di giornata
sei cucchiai di zucchero
la scorza di un limone fresco
tre amaretti sbriciolati
un bicchierino di liquore Villacidro Giallo

Frullare i tuorli delle uova con lo zucchero e lavorarli a lungo per ottenere un composto omogeneo e amalgamato.
Aggiungere alla frullata la scorza grattugiata del limone, il liquore e il latte, rimescolando bene gli ingredienti. Alla fine unire anche gli albumi montati a neve.
Passare poi in un capace stampo spalmato con dello zucchero caramellato gli ingredienti e cuocere il flan a bagnomaria, oppure nel forno a temperatura media, avendo cura di disporre sul fondo dello stampo le briciole degli amaretti che assorbiranno il liquido del timballo.




Carissima Cecilio, dove lo trovo il latte di pecora? è inesistente nei supermercati

Cecilio

No ma infatti non lo si trova se non direttamente dal pastore fallo pure con quello di mucca ma intero!

Irene88

Ma non sarebbe buono anche il latte di capra zia Cecì?

Cecilio

Sì forse sì Ire... non l'ho mai provato però... ci proverò sicuramente è buono!

minmay

durante il ponte ho fatto i biscotti al cioccolato e nocciole...buonissimi, ottimi con un bel bicchiere di latte!
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ed ecco la ricetta (rubata da internet ed un po' aggiustata)...dosi per una valanga di biscotti !
675 g. di farina
525 g. di zucchero
375 g. di burro
2 bustine di lievito
1 pizzico di sale
150 g. di cioccolato al latte
150 g. di nocciole
3 uova

Mescolate la farina con il pizzico di sale e il lievito;unire lo zucchero. Aggiungete il burro,l'uovo e amalgamate bene il tutto.

L'impasto sarà inizialmente molto bricioloso, ma lavorandolo prende consistenza, come una frolla.Tritate le nocciole grossolanamente e incorporatele all'impasto.

Infine,unite le gocce di cioccolato e il cioccolato al latte a pezzetti.

fate raffreddare l'impasto in frigo

Fate tante palline (circa 3 cm di diametro), schiacciatele leggermente e disponetele sulla placca foderata da carta forno...tenete presente che si "spiaccicano parecchio...alla fine avranno un diametro di circa 9cm!!
Cuocete in forno a 180° per 16 minuti



sofiaeginny

soprattutto per Emy perchè è una ricetta sicula.
Come si fanno le verdure impanata alla piastra? Mi spiego, tempo fa mangiai da una mia ex coinquilina di messina verdure tipo, melanzana, peperone e zucchine impanate non so come, fatte alla piastra, fatte raffreddare e mangiate, una delizia sbavo ancora al pensiero

giusy59

minmay GOLOSISSIMI QUEI BISCOTTI!!!!
ma quante kcal avrà ogni pezzo? io cmq fine settimana ci provo a farli eh!

emynin

Quote:

09-12-2009 alle ore 18:31, sofiaeginny wrote:
soprattutto per Emy perchè è una ricetta sicula.
Come si fanno le verdure impanata alla piastra? Mi spiego, tempo fa mangiai da una mia ex coinquilina di messina verdure tipo, melanzana, peperone e zucchine impanate non so come, fatte alla piastra, fatte raffreddare e mangiate, una delizia sbavo ancora al pensiero




mmmmmmmm.....allora non c'entrano con quelle che t'ho scritto via sms.............
non è che erano le verdure in pastella?ma quelle si friggono...

mmmmmmmmmmm.....non saprei, mi sa che somigliano a quelle che t'ho scritto ma con qualche modifica



che dire delle altre ricette?
quella di vale mi fa pensare a immagini familiari, in campagna...magari davanti un camino....


le torte della mamma di ire... mmmmmhhhhh
e i biscottoni di min


da leccarsi i baffi!!!

Freedom

oggi ho fatto le cipolline in arodolce
pelare per bene 1,200 kg di cipolline
sciacquarle in acqua tiepida
imbiondire una bella noce di burro e mettere le cipolline ad insaporire, passati un paio di minuto coprire con acqua e cuocere per una ventina di minuti, poi aggiungere un composto formato da 120 gr di miele e 200 gr di aceto balsamico, far addensare per qualche minuti e versare in vasetti sterilizzati , chiudere e capovolgere fino a completo raffreddamento
(mi raccomando i vasetti chiudeteli, nun fate come me che tempo fa feci il dulce de leche , eseguii il medesimo procedimento ma uno dei vasetti dimenticai di tapparlo

[ Questo Messaggio è stato Modificato da: Freedom il 09-12-2009 22:33 ]

sofiaeginny

BELìN Liuba, dare della stordita a te è offendere gravemente gli storditi

Emy, ci provo comunque a fare la ricetta che mi hai dato per sms, poi ti dico

minmay

Quote:

09-12-2009 alle ore 19:29, giusy59 wrote:
minmay GOLOSISSIMI QUEI BISCOTTI!!!!
ma quante kcal avrà ogni pezzo? io cmq fine settimana ci provo a farli eh!


eh giusy...se bisogna peccare meglio peccare bene, no?


revolution_luna

Quote:

01-12-2009 alle ore 21:35, Freedom wrote:
Quote:

01-12-2009 alle ore 16:03, Freedom wrote:

cmq volevo dirvi che ho sfornato da poco una ciambella di riciclo albumi
riciclo nel senso che ieri ho fatto una zuppa inglese e me ne ne sono avanzati 4
quando s'è raffreddata ve dico com'è venuta
se è buona ve posto la ricettina, altrimenti fate finta di non aver letto



è venuta buona
se avete albumi che vi avanzano sta ricettina è per voi
montateli a neve e teneteli da parte
montate 100 gr. di burro morbido con 200 gr. di zucchero, quando saranno a crma unite scorza o aroma di limone, un pizzico di sale, 100 gr. di farina e 100 di fecola (il composto ottenuto sarà simile a sabbia), poi aggiungete delicatamente gli albumi precedenemente montati, gocce di cioccolato o uvetta e infornate a 180 gradi per circa 35 minuti
far raffreddare e cospargere di zucchero al velo




Si ma... Quanto albume?

Freedom

Quote:

10-12-2009 alle ore 18:03, revolution_luna wrote:


Si ma... Quanto albume?



tutti quelli che hai

Andromacha

Quote:

07-12-2009 alle ore 11:53, GattoTiti wrote:
Cap, tempo fa girava sul forum la ricetta ammericana doc di Andomacha della cheese cake. vedi un pò se scoutFree ti da una mano a rintracciare il post



Ehm io ci ho provato a rintracciare il mio post, ma non riesco a trovarlo. Ad ogni modo, ora non ho il quaderno delle ricette dietro. Vedo di postarla nel fine settimana se non la si trova prima.

alyy

qualcuno di voi ha una ricetta per fare i kiwi canditi o disidratati?
grazie!




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