Dolce e Salato , rubrica culinaria di Sara e Barbara


Pubblicato in: Varie

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violettastella

salsa verde al prezzemolo

100 gr di prezzemolo
60 gr. di tonno sott.olio
olio d.oliva quanto basta
un cucchiaio di capperi

mettere nel frullatore l.olio.il prezzemolo tonno scolato dal.olio i capperi .frullare il tutto per qualche minuto finchè non è una salsina.se manca di sale salarla..
metterla in un vasetto di vetro si conserva per qualche giorno nel frigo
è molto buona provatela, si accompagna con carni, sola,e con la pasta

vannySISSI

bene bene!!! questo post è fantastico!!!

posto anch'io una ricetta, me l'ha data la nonna!

torta tenerina

ingredienti:

200gr di cioccolatofondente
100gr di burro
100gr di zucchero
3 cucchiai rasi di farina
3 uova medie


preparazione:

n.b= questa ricetta va fatta quesi tutta a mano e non con sbattitori elettrici, tranne per gli albumi a neve!
n.b 2= la torta sarà molto sottile

far ammorbidire il burro (non fuso, ma a temperatura ambiente), dividere i tuorli dall'albume.

con una frusta lavorare i tuorli dell'uovo con il burro e lo zucchero fino ad ottenere un impasto spumoso, aggiungere la farina con un setaccio poco alla volta e mescolare.

sciogliere il cioccolato fondente (a bagnomaria oppure nel microonde), e incorporarlo caldo al composto spumoso ottenuto in precedenza. mescolare.

Montare gli albumi a neve, devono essere molto molto fissi, tanto da girare la ciotola senza che cada nulla!

incorporare, mescolando dall'alto al basso, gli albumi montati a neve col resto dell'impasto facendo attenzione a non smontarli
una volta che l'impasto sarà ben amaglamato, preparate una tortiera imburrata e versateci dentro l'impasto.

infornare nel forno già caldo a 150 C° per 20 minuti.

una volta che sarà terminato il tempo di cottura, sfornate e fate raffreddare, poi cospargete di zucchero a velo o zucchero normale!

la torta si presenterà sottile, piu "dura" fuori e morbida dentro....è davvero facilissimo farla!

non ho foto della mia torta, ma l'aspetto è piu o meno questo!



buon appetito!

[ Questo Messaggio è stato Modificato da: vannySISSI il 24-07-2010 13:24 ]

Andromacha

Quote:

16-06-2010 alle ore 11:10, violettastella wrote:
salsa verde al prezzemolo

100 gr di prezzemolo
60 gr. di tonno sott.olio
olio d.oliva quanto basta
un cucchiaio di capperi

mettere nel frullatore l.olio.il prezzemolo tonno scolato dal.olio i capperi .frullare il tutto per qualche minuto finchè non è una salsina.se manca di sale salarla..
metterla in un vasetto di vetro si conserva per qualche giorno nel frigo
è molto buona provatela, si accompagna con carni, sola,e con la pasta



Questo però non è il bagnet vert piemontese Noi non mettiamo i capperi e nemmeno il tonno Solo 2 acciughe sotto sale, aceto, mollica di un panino (o patata schiacciata che è più goduriosa), 50 g di prezzemolo, 1 spicchio di aglio, olio extravergine di oliva e pepe se si vuole.

Invece per le acciughe al verde non usiamo ovviamente l'acciuga e nemmeno la mollica di pane. Per altro noi nel bagnet vert, anzichè la mollica di pane mettiamo un pezzetto di patata bollita ben schiacciata... è una bontà immane.

violettastella

pane a modo mio

500 gr di farina 00
1 bustina di lievito di birra
1 bicchiere di acqua tiepida o quanto basta
sale
olio d.oliva

mettere la farina in una pirofila inserire il lievito e mescolare, mettere il sale l.olio e l.acqua e impastare il tutto. formare una palla.
prendere una pirofila mettere la carta forno e stendere la pasta bene.
lasciare lievitare per 3- 4- ore.
mettere in forno per 30-35- minuti a 210gradi. ecco il risultato













bracchetto

salsa verde di mamma bracca (per free)

nota: come per tutte le ricette di mia madre le dosi sono spannometriche. se le chiedi "sì Ma', ma quanto ce ne metto?" lei invariabilmente risponde cose tipo "un po'", "il giusto" e via così.
abbiate pazienza e siate creative

ingredienti
tanto (ma tanto) prezzemolo lavato e piluccato per bene
1 spicchio d'aglio
2 acciughe
1 uovo sodo
1 cucchiaio d'aceto
1 pezzettino di pane secco (tipo il "culino" del pane, gli ultimi 4 o 5 cm)
olio
sale (poco! ci sono le acciughe!)

ammollare il pane secco con l'aceto.
prendere tutti gli ingredienti e buttarli nel mixer
centrifugare fino ad ottenere una crema morbidissima.
per il sale: iniziate mettendone pochissimo, aggiustarlo assaggiando di volta in volta.

[ Questo Messaggio è stato Modificato da: bracchetto il 18-09-2010 15:51 ]

Freedom

Quote:

18-09-2010 alle ore 15:47, bracchetto wrote:
salsa verde di mamma bracca (per free)

per il sale: iniziate mettendone pochissimo, aggiustarlo assaggiando di volta in volta.





sperando di non finire la salsa con la scusa di assaggiarla
grazie braccola

bracchetto

torta di patate (ancora grazie mamma bracca)

ricetta di preparazione anticipata (va fatta il giorno prima, cotta, e il giorno giusto la fate solo scaldare)

ingredienti (dosi a spanne come al solito della mimamma)

patate "vecchie" (a milano si chiamano così, ma sono una varietà), 2 kg
carne trita, 600 gr
cipolle, un paio
formaggio che fonda, una fetta (io ho usato metà bitto e metà fontina)
mortadella, un cubo
grana padano grattuggiato, un po' (tipo una busta se prendete quello pronto)
2 uova
sale
pepe

far lessare le patate, pelarle, passarle allo schiacciapatate, salare, pepare. aggiungere 2 uova intere e tutto il grana grattuggiato. attenzione al sale: le patate ne vogliono parecchio, aggiustatelo pian piano perchè se le patate sono insipide il piatto viene una schifezza . mettere da parte l'impasto (per lavorarlo deve essere tiepido)

affettare finemente le cipolle e farle rosolare in olio extravergine finchè saranno completamente appassite. aggiungere quindi la carne trita, aggiustare di sale e portarla a cottura a fuoco vivo. spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.

tagliare il formaggio a cubetti piccoli e tritare finemente la mortadella (io uso il mixer).

prendere una tortiera (o una teglia, ma deve avere i bordi decisamente alti), imburrarla per benino o rivestirla di carta forno. preriscaldate il frno (se l'avete usate il ventilato) a 180°

stendete uno strato di impasto di patate dello spessore di circa 1-1,5 cm, rimboccando bene il bordo che deve restare leggermente rilevato.

stendete in un unico strato la carne trita,cercando di stenderla bella piatta (se no viene più un panettone che una torta!)

stendete un altro strato di impasto di patate. conviene prepararsi prima il disco delle dimensioni giuste -più o meno- e appoggiarlosulla carne, perchè ovviamente l'imapsto è morbidissimo e se schiacciate con troppa forza per appiattire la carne penetrerà nelle patate sottostanti e...addio strati!

ora ovviamente tocca a formaggio+mortadella, uno strato non troppo spesso

coprite con l'ultimo strato di impasto di patate.

infornate per una mezz'oretta scarsa, poi tirate fuori dal forno e lasciate raffreddare completamente (se lo servite subito vi troverete con in mano una specie di purè!)
il giorno dopo infornate nuovamente per circa un quarto d'ora + 5-6 minuti di grill per dorare la superficie, poi servite tiepido.

vale la fatica

Itala

Pasta e patate...variazione al forno con provola ;)

Stasera ho a cena Lia...che diciamo,è un pò capricciosa col cibo...non mangia cose "verdi"..non le piacciono i funghi...insomma,pensa e ripensa e ho decido di fare la "PASTA E PATATE"..è un piatto tipico napoletano,molto ricco,per cui può considerarsi "piatto unico"...soprattutto nella versione infornata con la provola: ecco la ricetta per 4/6 persone

500gr di pasta mista
4/5 patate grandi
croste di parmiggiano
pancetta tesa
1/4 di provola affumicata
1 dado
olio,sale,pan grattato,burro,cipolla.

Pentola grande ed alta antiaderente.

Lavare,pelare e tagliare le patate a dubi.
Soffriggere cipolla e pancetta..appena dorate metter le patate...iniziare a mescolare( mantere il fuoco basso)
In una pentola a parte fare il brodo col dado.
Nel pentolone mettere la pasta mista e man mano l'aggiunta del brodo (come si fa per i risotti)....man mano che si mescola,le patate si "ammorbidiscono" e diventano tipo purè....tutto questo per circa un'ora....quando la pasta è "al dente",aggiungere il parmiggiano e continuare a mescolare....

Prendere una terrina (io uso quelle di ceramica o di vetro) ed imburrarla....spolveratina anche di pan grattato.
Portare il forno a 180°....Tagliare la provola a fettine sottili.
Quando la pasta è cotta ed è diventato tutto una bella crema densa di patate e pasta (il brodo si aggiunge un pò per volta durante la cottura e lo si fa asciugare) si ripone un primo strato nella terrina...si adagiano sopra le fette di provola,ed un altro strato di pasta....spolveratone di parmiggiano...ed infine una spolverata di pan grattato.....s'inforna tutto per 4/5 minuti (il tempo che il pan grattato diventi dorato) ed è finalmente pronta

Per i vegetariani : si può evitare di metter la pancetta...
per i più golosi : l'aggiunta di funghi porcini è speciale

violettastella

qualquno mi sa dare la ricetta del dolce pan dei morti

Margherituccia

Quote:

31-10-2010 alle ore 21:05, violettastella wrote:
qualquno mi sa dare la ricetta del dolce pan dei morti



Ingredienti (per 6 persone): 250 gr di savoiardi, 150 gr di farina, 150 gr di zucchero, 150 gr di uvetta, 80 gr di mandorle pelate tritate, 50 gr di pinoli, 30 gr di cacao amaro, 100 gr di fichi secchi, 2 albumi, un po' di vino bianco, 1/2 bustina di lievito, 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
Preparazione: Pestare i biscotti sino a ridurli in polvere. Metterli in una terrina ed aggiungere la farina bianca, l'uvetta (messa a bagno qualche ora prima e sgocciolata), i pinoli, le mandorle tritate finemente, lo zucchero, il cacao, la cannella, i fichi sminuzzati finemente ed il lievito. Amalgamare bene i vari ingredienti poi rovesciare il tutto sul tavolo ed impastarlo con gli albumi aggiungendo un po' di vino bianco per rendere la pasta di giusta consistenza. Lavorare il tutto per una decina di minuti fino ad ottenere un composto omogeneo e sodo. Formare con l'impasto tante palline grandi come un mandarino, appiattirle e dargli una foma ovale (spessore circa 1 cm). Disporle sulla teglia rivestita di carta forno e cuocere in forno già caldo a 180° per circa 10 minuti. Prima di servire il pane dei morti, spolverizzare di zucchero velo.


violettastella

Quote:

31-10-2010 alle ore 23:02, Margherituccia wrote:
Quote:

31-10-2010 alle ore 21:05, violettastella wrote:
qualquno mi sa dare la ricetta del dolce pan dei morti



Ingredienti (per 6 persone): 250 gr di savoiardi, 150 gr di farina, 150 gr di zucchero, 150 gr di uvetta, 80 gr di mandorle pelate tritate, 50 gr di pinoli, 30 gr di cacao amaro, 100 gr di fichi secchi, 2 albumi, un po' di vino bianco, 1/2 bustina di lievito, 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
Preparazione: Pestare i biscotti sino a ridurli in polvere. Metterli in una terrina ed aggiungere la farina bianca, l'uvetta (messa a bagno qualche ora prima e sgocciolata), i pinoli, le mandorle tritate finemente, lo zucchero, il cacao, la cannella, i fichi sminuzzati finemente ed il lievito. Amalgamare bene i vari ingredienti poi rovesciare il tutto sul tavolo ed impastarlo con gli albumi aggiungendo un po' di vino bianco per rendere la pasta di giusta consistenza. Lavorare il tutto per una decina di minuti fino ad ottenere un composto omogeneo e sodo. Formare con l'impasto tante palline grandi come un mandarino, appiattirle e dargli una foma ovale (spessore circa 1 cm). Disporle sulla teglia rivestita di carta forno e cuocere in forno già caldo a 180° per circa 10 minuti. Prima di servire il pane dei morti, spolverizzare di zucchero velo.




grazieeeeeeeeeee

Freedom

per i morti è uso fare anche gli amaretti
250 gr. di mandorle sgusciate e spellate
250 gr di zucchero
3 albumi
ridurre a polvere finisisma nel mixer le mandorle e lo zucchero, aggiungere gli albumi e girare fino a far diventare il tutto una ccrema
a questo punto fare dei mucchietti ben distanziati tra loro con un cucchiaino, mettere in forno a 150 gradi per circa venti minuti (non devono colorire) , far raffreddare e l'esterno si indurirà un pochino (ma l'interno resterà morbido)

lillina

PESCE FINTO

economico e d' effetto !!!!!!!!!!!!!!!!

1 scatola di tonno sott'olio 400 gr
5 patate
2oo gr di maionese
2 zucchine
1 pomodorino cigliegia
limone



Lessate le patate
schiacciatele come per purea
fate raffreddare!!!!!!!!!!
unite tonno sgocciolato e tritato
pizzico di sale
MESCOLATE BENE

su vassoio date all'impasto la forma di un pesce
le rondelledi zucchine saranno disposte a squame di pesce
il pomodorino come occhio
scorza di limone come bocca
sorridente

ecco il pesce FINTO


prezzemolo come decorazione a vassoio o pomodorini intorno a vs fantasia




luly06

Ho provato i muffin e non sono lievitati quasi x niente...erano soffici lo stesso ma non belli gonfi!!

Ho provato la torta morbida con la marmellata e la marmellata.....era completamente passata sul fondo...in pratica se la capovolgeva era una crostata quasi normale!!

che dite ci rinuncio?!?!

Lunajason

ho la pasta sfoglia, i carciofi surgelati, il galbanino e dell'affettato....
che dite ne può uscire una torta salata?
qualcuno ha ricette?

ps...il pesce finto domani sera lo faccio di sicuro

revolution_luna

Quote:

24-11-2010 alle ore 00:12, luly06 wrote:
Ho provato i muffin e non sono lievitati quasi x niente...erano soffici lo stesso ma non belli gonfi!!

Ho provato la torta morbida con la marmellata e la marmellata.....era completamente passata sul fondo...in pratica se la capovolgeva era una crostata quasi normale!!

che dite ci rinuncio?!?!



Se la torta morbida era la mia, vuol solo dire che l'impasto era troppo molle

luly06

Quote:

24-11-2010 alle ore 10:03, Lunajason wrote:
ho la pasta sfoglia, i carciofi surgelati, il galbanino e dell'affettato....
che dite ne può uscire una torta salata?
qualcuno ha ricette?




semplicissimo allora, pasta sfoglia, ci metti dentro i carciofi saltati in padella con olio e sale, galbanino a cubetti e le fette di prosciutto o altro affettato che sia!! io solitamente se non ho 2 dischi di pasta sfoglia ne taglio qualche strisciolina e copro la torta a mò di crostata!!

luly06

Quote:

24-11-2010 alle ore 10:45, revolution_luna wrote:
Quote:

24-11-2010 alle ore 00:12, luly06 wrote:
Ho provato i muffin e non sono lievitati quasi x niente...erano soffici lo stesso ma non belli gonfi!!

Ho provato la torta morbida con la marmellata e la marmellata.....era completamente passata sul fondo...in pratica se la capovolgeva era una crostata quasi normale!!

che dite ci rinuncio?!?!



Se la torta morbida era la mia, vuol solo dire che l'impasto era troppo molle



uff allora come pensavo,forse le uova erano troppo grandi...ma gli albumi vanno sbattuti o messo l'uovo intero? tanto ci riprovo testarda come sono... invece x i muffins stavo pensando che forse gli stampini erano un pò grandi e quindi sono rimasti bassi



kikkolina2008

Quote:

24-11-2010 alle ore 10:03, Lunajason wrote:
ho la pasta sfoglia, i carciofi surgelati, il galbanino e dell'affettato....
che dite ne può uscire una torta salata?
qualcuno ha ricette?

ps...il pesce finto domani sera lo faccio di sicuro



avoja a torta salata, senti qui:
lessi un paio di patate lasciandole non troppo morbide, le fai freddare e le taglie a rondelle, mettendole sul fondo della sfoglia.
poco sale e una spolverata di parmiggiano.
salta i carciofi in padella con una spolverata di sale e pepe, metteli sullo strato di patate.
poi in un piatto sbatti 2 uova, parmiggiano, i pezzetti di galbanino e metti tutto sullo strato già fatto.
al forno e buon appetito!!!

revolution_luna

Quote:

24-11-2010 alle ore 13:21, luly06 wrote:
Quote:

24-11-2010 alle ore 10:45, revolution_luna wrote:
Quote:

24-11-2010 alle ore 00:12, luly06 wrote:
Ho provato i muffin e non sono lievitati quasi x niente...erano soffici lo stesso ma non belli gonfi!!

Ho provato la torta morbida con la marmellata e la marmellata.....era completamente passata sul fondo...in pratica se la capovolgeva era una crostata quasi normale!!

che dite ci rinuncio?!?!



Se la torta morbida era la mia, vuol solo dire che l'impasto era troppo molle



uff allora come pensavo,forse le uova erano troppo grandi...ma gli albumi vanno sbattuti o messo l'uovo intero? tanto ci riprovo testarda come sono... invece x i muffins stavo pensando che forse gli stampini erano un pò grandi e quindi sono rimasti bassi





No, non vanno sbattuti e il burro non devi fonderlo. Se hai usato il frullino usa il cucchiaio di legno. E' davvero una ricetta semplicissima, deve riuscirti

maridamb

visto che è da tempo che questo topic non viene tirato su (3 settimane ) vi metto un sito con dei consigli culinari http://laborsadigio.blogspot.com/

Asiangel

Io ho scoperto da poco che c'era la rubrica culinaria!! voglio rendervi partecipi della mia ultima scoperta...i biscotti con tuorlo cotto!! stra buonissimi,super friabili propio come quelli di pasticceria! Ho trovato questa ricetta su un altro forum che usavano per fare i canestrelli ma é buonissima con ogni forma per biscotti!

Eccola:

300 gr di Burro
125 gr di Zucchero a Velo
250 gr di farina
250 gr di fecola o maizena..
5 tuorli sodi
2 gr di sale
1 gr di vanillina


formate la fontana classica con tutti gli ingredienti

Passate peró le uova sode al setaccio altrimenti si formano tantissimi grumi...

Io ho usato il bimbi e i grumi non si sono formati oppure un semplice impastatore va benissimo!

Ho anche cotto le uova in camicia,é piú semplice e veloce per ricavare i tuorli sodi!!

Provate e poi ditemi!!

rowdymydog

scusa asiangel, niente di liquido???
cioègli albumi non si usano?
e niente lievito?
li vorrei fare oggi, mi intrigano

sonia

Asiangel

Ciao Sonia! no no niente bianchi! infatti se non vuoi buttare via niente conviene cuocere i rossi in acqua calda bollente cosí l'albume lo usi per altro! Niente nemmeno lievito! Non gonfiano molto quindi ti conviene farli alti tipo mezzo centimetro... giá quando impasterai la pasta sentirai che é vellutata!!

rowdymydog

grazie grazie, ti farò sapere...

luly06

mmm buoni questi biscotti proverò!! ma cosa intendi per tuorlo cotto?!? poi li butti nell'impasto duri?

@rev riproverò cavolo deve riuscire anche a me!!



bracchetto

patè di fegato by mammabracca (quasi nonnabracca)

necessaire :

1/2 cipolla tagliata sottile
1 foglia di alloro e 2 foglie di salvia
100 gr di fegato di bovino
300 gr di fegato di pollo (e se trovate il tacchino è ancora meglio, ma è abbastanza difficile da reperire). attenzione: tirate via sempre i cuori, che sono amari!
1 bicchiere generoso di marsala SECCO
burro
panna fresca

procedimento:
far soffriggere la cipolla in un po' di burro (inutile lesinare, di burro ne userete tantissimo!) aggiungendo anche la foglia d'alloro e la salvia (prima di passare al mixer gli aromi andranno tolti e buttati).
aggiungere quindi il fegato tagliato a tocchetti e i fegtatini di pollo. bagnare con il marsala, salare e cuocere a fuoco basso finchè il fegato non sia un po' secchetto, del genere che state per pensare di averlo rovinato. più è asciutto meglio è, ovviamente fermatevi prima di bruciarlo .
pesate il fegato cotto e preparatevi alla guerra alle coronarie:
preparate 1/4 del peso della carne in burro e 1/4 del peso della carne in panna fresca (per dare l'idea io ieri sono partita da 100 gr di vitello, 300 gr di pollo. dopo la cottura avevo 340 gr in totale. ho quindi usato 85 gr di burro e 85 di panna)
buttate nel mixer il fegato e il burro e lavorateli al lungo, vedrete che ad un certo punto il composto cambia colore e diventa più chiaro. a questo punto aggiungete la panna e frullate ancora fino a che il tutto sia omogeneo.
mettete in una coppetta e lasciate in frigo per almeno 12 ore (meglio se 24). prima di servire tiratelo fuori dal frigo con 30-60 minuti di anticipo, se no rischia di essere troppo duro.

bracchetto

patè di tonno di mammabracca

ingredienti:
tonno sott'olio, 150 gr sgocciolato
2 acciughe
succo di 1 limone
150 gr burro

procedimento: buttate tutto nel mixer per 10 minuti.
mettete il patè in una coppa e lasciate riposare per 12-24 ore.
toglietelo dal frigo immediatamente prima di servire, al contrario del precedente questo tende a squagliarsi molto in fretta.

bracchetto

patè di fagiolini di mammabracca

nota: qui bisogna andare sulla fiducia. l'aspetto non è invitante, il colore verde slavato, il fatto che sia di fagiolini fa tremare i più verdurofobi. ma fidatevi, è buono, anzi, delizioso.

ingredienti:
350 gr di fagiolini mondati e lessati non troppo al dente
220 gr di tonno (peso sgocciolato)
7-8 capperi (io li detesto, ma giuro che non mi sono accorta della loro presenza finchè mia mamma non l'ha dichiarata)
il succo di un piccolo limone
1 cubetto di gelatina
1 confezione di panna fresca

procedimento:
scaldare a fuoco bassissimo la panna e scioglierci dentro 3/4 del cubetto di gelatina.
frullare i fagiolini, il tonno, i capperi e il succo di limone fino ad ottenere un composto omogeneo. verso la fine del procedimento aggiungere la panna con la gelatina dentro. il risultato è esteticamente ORRENDO, fatevi violenza e non buttatelo via. sarà buono, fidatevi.
disponete l'orribile blob in un piatto largo, deve formare uno strato uniforme di poco più di un dito di spessore. smettete di guardarlo, rischiate di rimanere pietrificati come con la medusa.
scaldate mezzo bicchiere d'acqua e sciogliete il quarto di cubo di gelatina che vi era avanzato all'inizio. poi aggiungete mezzo bicchiere d'acqua fredda per raffreddare il tutto. ne otterrete un bicchiere di gelatina di guarnizione con la quale glasserete la superficie del blob, migliorandone decisamente l'aspetto.


Hakuna_Matata

Patè di prosciutto cotto (ricetta di una mia amica lontana)... tanto per stare in tema con Bracca!!

Necessaire :

100 g prosciutto cotto di ottima qualità (è fondamentale che vi piaccia!!)
100 g panna da cucina (per gli ipertriglicemici: può andar bene anche quella vegetale!)
1 cucchiaino da caffè di rhum

N.B. Praticamente le dosi sono: parti uguali di panna, prosciutto e, per quanto riguarda il rhum... a piacere (senza esagerare, provate l'impasto prima di aggiungerne troppo...).

Preparazione: prendete tutto, buttatelo dentro al mixer e frullate per bene fino a ottenere un impasto omogeneo e non grumoso!!

Poi, servite in ciotoline guarnite da ciò che vi piace di più, accompagnate da grissini e/o crostini e quant'altro, oppure usate questo patè per fare tartine.

... e buon appetito... yummmm

unna

Cuocheeee help sapete una ricetta per fare un sughetto ai funghi secchi?....ne ho una busta è volevo un 'idea che non sia il solito ragu' con funghi.....Grasssssssssieeeeeeee

Hakuna_Matata

@sofiaeginny: ma la ricetta degli gnocchi fritti, 'ndo sta??
Mi sono spulciata tutte - e sottolineo tutte - le 29 pagine di ricette, ho la glicemia e i trigliceridi alle stelle a suon di sbavare... ma la tua ricetta nun la trovo...

P.S. (per quel che può valere il mio apprezzamento...)
Sara, altro che brava... sei eccezionale con i tuoi dolci!! Ti consiglio vivamente l'apertura di una pasticceria...
E, Barbara, le tue ricette sono impeccabili e sempre interessanti, brava davvero, e grazie per averle condivise con noi!!


bracchetto

@unna
crema di funghi e formaggio:

Ingredienti per 6porzioni:
◦50 g di funghi secchi
◦3 etti di formaggio tipo toma piemontese (mezzapasta non troppo aromatico, insomma)
◦1 bicchiere di latte
◦olio
◦aglio
◦prezzemolo tritato
◦sale

Preparazione
Far rinvenire i funghi secchi in acqua per almeno 12 ore, lavarli accuratamente e buttare via il liquido residuo (che è amaro!); tritarli grossolanamente e farli rosolare con uno spicchio di aglio e olio in un tegame, aggiungendo il prezzemolo e il sale.
Quando sono pronti levare l'aglio e aggiungere un bicchiere di latte.
Tritare il tutto, poi aggiungere il formaggio tagliato a dadini e far sciogliere a fuoco lento.

secondo me il modo migliore per goderne è su pasta ripiena delicata, tipo ravioli di magro, o su un crostone di polenta ripassato al forno; in ogni caso va benissimo anche per condire la pasta (scegliere pasta corta)

unna

Grazie Bracca lo provo.....deve essere superbo ho gia l'acquolina in bocca........trigliceridi arrivoooooo

Hakuna_Matata

Oggi, alla faccia delle coronarie, ci siamo scofanati verdure pastellate e mozzarelle in carrozza:


Pochè tutto viene fritto, serve:
- una padella con i bordi alti (io uso una casseruola smaltata, fatta apposta)
- un paio di pinze da cucina (non sono indispensabili, ma aiutano moooolto!... in alternativa, una forchetta e una paletta - occhio se usate una pentola antiaderente bisogna usare SOLO utensili in legno o plastica!!)
- olio di semi di arachide quanto basta per coprire il fondo della padella per circa 3 cm
- uno o più piatti fondi larghi (tipo quelli per pizza o da portata)
- carta assorbente

PASTELLA (le dosi si modificano in base a quanta verdura si vuole pastellare):

1 uovo (o due, dipende...)
latte
farina 00
sale
una terrina
una forchetta o una frusta

PREPARAZIONE PASTELLA: nella terrina rompere l'uovo e sbatterlo, poi aggiungere circa un bicchiere di latte e un pizzico di sale (una presa non eccessiva, fatta con tre dita va bene, ma senza esagerare!!). Aggiungere cinque o sei cucchiai di farina, tanto da ottenere una pastella molto densa che però sarà facile da sgrumare (sbattere per eliminare i grumi di farina) in pochi colpi di forchetta, e poi stemperarla con altro latte fino a quando non arriva a una consistenza simile a quella di un frullato di frutta un po'denso.


Per le verdure da pastellare, ho utilizzato una melanzana, una patata, una zucchina; il tutto, tagliato a rondelle o mezzaluna (se la circongerenza era troppo grande rispetto al cucchiaio)

PREPARAZIONE FRITTURA:
Lavare, sbucciare e tagliare a tocchetti o a rondelle non più spesse di mezzo centimetro le verdure, e poco per volta aiutandosi con un cucchiaio passarle nella pastella e friggerle nell'olio caldo, rigirandole con le pinze o una forchetta quando diventano di un bel colore dorato.
Occhio alla fiamma e a non far fumare l'olio (oltre ad esser decisamente poco sano rende anche cattiva la frittura)!!
Una volta dorate su entrambi i lati toglierle dall'olio facendole sgocciolare e metterle sul piatto piano ricoperto di carta assorbente.
Procedere così fino all'esaurimento della pastella e/o delle verdure... e attenzione alle ustioni dato che le verdure tendono a restare molto calde all'interno mentre fuori appaiono già fredde!

MOZZARELLE IN CARROZZA (dose per 6 persone)
12 fette di pancarrè (io ho usato quello del Mulino B.)
2 uova intere
sale
pangrattato quanto basta per impanare
un bicchiere di latte (circa)
6 fette di mozzarella di circa mezzo cm ognuno (è perfetto il panetto di mozzarella da 400 g che si vende per fare la pizza... con quella che avanza infatti stasera faremo proprio una bella pizza casalinga, ma altrimenti la si può usare per aggiungerla alla pastasciutta, tagliandola a dadini...)
spezie (facoltative) da aggiungere al pangrattato

PREPARAZIONE:
tagliare tutti i bordi (quelli scuri) del pancarrè
in un piatto sbattere prima un uovo e, una volta consumato il primo, sbattervi anche il secondo. Entrambe le uova vanno salate con una piccola presa di sale.
In un altro piatto piano ricoprire il fondo con un poco di latte
In un terzo piatto mettere un fondo di pangrattato

Intingere velocemente una faccia della fetta di pancarrè nel latte, adagiarla sul lato asciutto, metterci sopra una fetta di mozzarella e coprirla con una seconda fetta di pancarrè, anch'essa bagnata nel latte, sempre con la parte bagnata rivolta verso l'interno e verso la mozzarella.
Prendere le due fette con la mozzarella all'interno, passarle nell'uovo sbattuto facendo in modo di bagnare le due facce e tutti i lati, poi impanarle accuratamente facendo in modo da far assorbire al pangrattato tutto l'uovo, che si deve quindi attaccare al pancarrè. Premere delicatamente mentre si impana, in modo da far saldare i lati come per creare un saccottino chiuso.
Friggere entrambi i lati nell'olio ben caldo stando attenti a non rompere il saccottino mentre lo si gira sull'altro lato.
Una volta raggiunto un bel colore dorato estrarre dall'olio, sgocciolare e mettere su un piatto ricoperto di carta assorbente.
Ripetere il procedimento per tutte le fette di pancarrè.

N.B. Le mozzarelle in carrozza si possono fare, anzichè con l'uovo e il pangrattato, anche con la pastella (un po' più densa di quella descritta prima), ma io non l'ho mai provate fatte così.

E questo è tutto... anzi, no: se per caso ci si dovesse ustionare con l'olio, esistono ormai in farmacia prodotti che hanno quasi del miracoloso... in particolare ne ho in mente uno, a base di Melaleuca Alternifolia, che ho usato e che è stato veramente provvidenziale.
Se servisse, in MP posso dare altre indicazioni al riguardo.

Ciao e... buon appetito!

siska

Scusate, qualcuno ha un consiglio su un secondo (possibilmente di carne)? Sabato prossimo ho gente a cena e non so cosa fare loro, sui secondi di carne sono veramente una schiappa. Grazie.

misssmith

Quote:

15-01-2011 alle ore 22:50, siska wrote:
Scusate, qualcuno ha un consiglio su un secondo (possibilmente di carne)? Sabato prossimo ho gente a cena e non so cosa fare loro, sui secondi di carne sono veramente una schiappa. Grazie.



Consiglio: quando avrai scelto la ricetta, provala almeno una volta. Tempo fa ho fatto degli straccetti, era la prima volta e son venuti uno schifo, meno male che a cena avevo 'solo' mio fratello e mia cognata...

Hakuna_Matata

Secondi di carne: suggerisco le

POLPETTE GRIGLIATE AL LIMONE (dose per 4/6 persone - dipende da quanta fame hanno )
DIFFICOLTA': facile
TEMPO: 10' preparazione - 40' cottura (dipende molto da quanto è grande la superficie di cottura)

OCCORRENTE:
- una ciotola per mischiare gli ingredienti
- una piastra o una bistecchiera
- una paletta

INGREDIENTI:
700 g carne macinata mista suino bovino, meglio se di qualità
100 g circa di latte (qualsiasi tipo)
un paio di cucchiai di pangrattato
un paio di cucchiai di parmigiano o grana
prezzemolo a piacere
succo di limone in abbondanza (anche questo a piacere)

PREPARAZIONE:
Mischiare tutti gli ingredienti (tranne il succo di limone) per formare un impasto morbido (regolare le quantità in base al tipo di carne macinata e ai propri gusti).
Fare delle polpette (che stiano all'interno del palmo della mano) e poi appiattirle come per fare dei piccoli hamburger.
Cuocere sulla piastra/bistecchiera stando attente a non farla scaldare troppo (se è troppo calda si brucia il pangrattato e aderisce alla piastra, rovinando il gusto delle polpette), aggiungendo in cottura un po' di limone su ciascuna polpetta.
Girare a metà cottura e mettere di nuovo limone.

A cottura ultimata (devono diventare cotte anche all'interno) disporle in una pirofila e aggiungere ancora limone.
Si mangiano tiepide ma sono ottime anche fredde e preparate il giorno precedente.
Sono ottime anche congelate e consumate a distanza di tempo, facendole scongelare lentamente.
Aggiungere altro limone, se piace, prima di servire.

Buon appetito... e sono graditi commenti se le provate!!

siska

Grazie Kuna, proverò. Per i miei amici commensali sono forse un pò troppo leggeri Amano intingoli, grassi e cose del genere. Comunque nei prossimi giorni le provo e ti dico.

Atropina

AAA CERCASI RICETTA DISPERATAMENTE

sabato ho un pic-nic e voglio portare una torta salata: è quindi necessario che sia bella compatta per poter essere comodamente mangiata con le mani...

avete suggerimenti????

grazie!!!

evuccia

semplice..fai una pasta frolla salata e dentro ci metti quello che più ti piace, con le zucchine, con i carciofi, prosciutto cotto e formaggio..scegli il mix che preferisci, la pasta frolla sicuro rispetto ad altre torte rustiche sicuramente resta più compatta rispetto alla pasta sfoglia..altrimenti devi orientarti sulle frittate..

questa è la ricetta base della pasta frolla salata..ma probabilmente la trovi anche già fatta nel banco frigo del super se non hai voglia di smarronarti le gonadi..

300 g. di farina
100 g. di burro
1 pizzico di sale
1 tuorlo uovo
1/2 bicchiere di acqua
Preparazione
Passate la farina al setaccio, poi fate la fontana sulla spianatoia, e spolveratela di sale. Mettete nell’incavo centrale il burro morbido a pezzettini ed il tuorlo.

Iniziate ad impastare con le mani fredde oppure usando una spatola, unendo poco alla volta l’acqua. Lavorate velocemente quanto basta ad amalgamare gli ingredienti (un eccesso di lavorazione brucia la pasta frolla e la rende dura dopo la cottura).

Formate un panetto con la pasta, ed avvolgetela nella pellicola. Fatela riposare la pasta frolla salata un’oretta in frigo, comunque potete lasciarcela anche più a lungo, fino al momento di utilizzarla.

Annas

Questa è la ricetta della "madre" di tutte le torte salate... qui in Liguria sono un piatto portante di tutta la tradizione culinaria.
Tuttavia la pasta è un po' laboriosa, puoi evitare le sfoglie multiple e addirittura utilizzare le paste pronte del super, io uso la sfoglia per i ripieni di questo tipo.

Torta pasqualina

bracchetto

annas, mi hai preceduta! io conto di prepararla per un pranzo domenicale, ovviamente usando la sfoglia comprata al banco frigo e le bietole (non gli spinaci)

Atropina

la torta pasqualina è un must del pic-nic di pasquetta e cerco di non farla durante l'anno per legarla solo a quel particolare momento dell'anno!

diciamo che partirò dalla pasta "casareccia", quella del sior rana, tanto per intenderci, che mi piace tantissimo..
i carciofi mi vanno...

e poi?

pancetta a fettine e formaggio???

che ci sta bene coi carciofi????

Freedom

Quote:

07-04-2011 alle ore 13:38, Atropina wrote:

che ci sta bene coi carciofi????



la ricotta è la morte dei carciofi

Atropina

free...ma la focaccia anconetana??????
non è giunta l'ora di svelarci la ricetta????


Cappio

carciofi e asparagi, passati in padella con aglio e prezzemolo, che goduria (sbav sbav)
ps: asparagi rigorosamente selvatici, metti gli scarponi e vai

Atropina

Quote:

07-04-2011 alle ore 13:54, Cappio wrote:
carciofi e asparagi, passati in padella con aglio e prezzemolo, che goduria (sbav sbav)
ps: asparagi rigorosamente selvatici, metti gli scarponi e vai



ma carciofi e asparagi rigorosamente surgelati no, eh???????



Freedom

Quote:

07-04-2011 alle ore 13:44, Atropina wrote:
free...ma la focaccia anconetana??????
non è giunta l'ora di svelarci la ricetta????




ok, visto che tra poco è pasqua tra oggi e domani la posto

Annas

Io con la pasta sfoglia uso ogni tipo di verdura saltata prima in padella, esempio: spinaci, bietole, carciofi, zucchine uniti poi a ricotta, uovo e parmigiano... una variante squisita che non richiede ricotta è fatta con i peperoni, cipolle e pomodori tipo polpapronta + uova e parmigiano, è davvero fantastica!
Ah, l'altro giorno la stavo preparando con gli spinaci e mi sono accorta di non avere ricotta, l'ho sostituita con della panna da cucina, è venuta ancor meglio

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