Dolce e Salato , rubrica culinaria di Sara e Barbara


Pubblicato in: Varie

Per partecipare a questa discussione clicca qui

Forum disponibile alla sola consultazione : ISCRIVITI al NUOVO FORUM !



maridamb

mamma mia ma questo è unattentato alla nostra linea!!! potrei ingrassare anche solo guardando queste foto...... però complimenti!!!!!

minmay

Quote:

25-05-2009 alle ore 16:51, bani wrote:
domanda: ma compri tantissime formine o li disegni tu? io l'ho fatto una volta con le forme di Natale per i genitori del boy ma c'ho messo un pomeriggio, mai più!

a cucinare non sono male, è il lato artistico che mi manca! di solito mi consolo pensando che tanto nello stomaco è buio, poi vedo certe meraviglie tipo queste o quelle della Rev e mi rendo conto che non c'è consolazione che tenga!

le decorazioni fatte come? a parte l'MMF della torta, sui biscotti cioccolato e? glassa colorata? la fai tu o la compri? una volta ho comprato quella rosa, per carità glassava ma era disgustosa


ho molti stampini...ma non ne compro una valanga: tanti li ho "ereditati" da mia madre che negli anni ha accumulato molte forme classiche (cuori, stelle -le mie preferite-, cerchi, semi delle carte...) e ne ho ricevute molte in regalo (l'anni scorso la mia collega una scatola da 100 pz...sono queste http://www.dmail.it/prodotto/144571-C828/1/Dmail/Scheda-prodotto/100-formine-per-biscotti.html ) e la madre del mio ragazzo ogni volta che ne trova di carine (soprattutto in Germania) me le compra (e anche un sacco di teglie meravigliose)...poi qualcuna l'ho comprata: quelle degli animali sono Ikea e costano davvero poco (3.99 il set http://www.ikea.com/it/it/catalog/products/30133046 ) e qualche settimana fa ho acquiastato (x il lavoro di mia mamma) scarpetta, abito da sposa e cristalli di ghiaccio (li adoro...li ho aggiunti all'ordine) sul sito "plurimix"
a volte ho usato anche io la tecnica dello stencil e tagliati poi con coltellino...ma decisamento troppo laborioso e lungo anche perchè quando inizio a fare biscotti ne faccio teglie e tegli ee li distribuisco come regalini...e farne tanti ritagliati uno alla volta è da suicidio(soprattutto quando faccio sotto Natale i pan di zenzero che hanno una pasta pesantissima!)!

la glassa la faccio io: solo zucchero a velo, acqua e colorante: recentemente ho trovato in un negozio di cibi multietnici i coloranti in polvere che sono intensissimi e molto belli!
credo di aver rispoato a tutto

p.s.--> ah sì, ovviamente poi riempio diverse sac-à-poche usa e getta e le uso contemporaneamente

[ Questo Messaggio è stato Modificato da: minmay il 25-05-2009 17:02 ]

maridamb

penne rigate panna e salmone affumicato
x 4 persone
300 g di pennette rigate
panna da cucina
100 g di salmone affumicato
due cucchiai di olio di oliva extra vergine
prezzemolo q b
sale q b
una spolverata di pepe bianco

mettete a bollire l'acqua con il sale nel mentre preparte un leggero soffritto da cipolla bianca con il prezzemolo poi unitevi il salmone tagliato a tocchetti mettete un pizzico di sale in quanto il salmone è gia salato fate appassire 5 minuti a fuoco medio e poi aggiungete la panna da cucina lasciate cuocere altri 5 minuti e poi spegnete il fuoco ,intanto se l'acqua bolle calate le penne una volta cotte conditele con la panna e il salmone darte una spolverata di pepe e servite e buon appetito!!!



[ Questo Messaggio è stato Modificato da: maridamb il 25-05-2009 21:04 ]

revolution_luna

Quote:

25-05-2009 alle ore 15:29, minmay wrote:
posso approfittare di questo post mangereccio per postare le fotine dei miei dolci pasquali??(un po' in ritardo )
qui torta di pandispagna con bagna di maraschino e crema chantilly alla vaniglia, copertura in MMF (non è perfetto ma era il mio 2° esperimento! ), meringhette fatte in casa e una meravigliosa "colomba delizia" fatta da un parente pasticcere di mia madre
Visualizza immagine
e qui biscottini di frolla e al cioccolato glassati
Visualizza immagine
Visualizza immagine
Visualizza immagine
Visualizza immagine
Visualizza immagine
...devo dire che erano anche buonini!
le torte erano 2 gemelline, una per la mia famiglia ed una per la famiglia del mio ragazzo, la cui madre ha gradito molto!





Puoi approfittare, però se metti la ricetta

revolution_luna

Stasera per cena, ho fatto gli involtini primavera! Ragazzi provateli, perchè davvero meritano e sono molto semplici

Ricetta originale presa da altro forum

Ingredienti:

per la pasta: 2 bicchieri di farina, 2 bicchiere d’acqua circa, sale, olio

per il ripieno: 200 g di verdura a scelta tagliate a julienne, 100 g di carne di maiale tritata, 1 cucchiaio di maizena, olio



Preparazione:

La pasta: mescolate farina, acqua, un pizzico di sale, un goccio d’olio fino ad ottenere un impasto omogeneo e piuttosto fluido (come la pastella per crepes). Fate riposare un’ora al tiepido e coperto.

Quindi scaldate una padella antiaderente leggermente unta, versatevi un mestolo di impasto, in modo da formare un’omelette sottile e cuocetela. Proseguite fino ad esaurimento dell’impasto. (io la prossima volta, uso la crepiera)
A questo punto preparate il ripieno: mescolate la carne con la maizena, fatela soffriggere in padella con un filo d’olio assieme alle verdure per un paio di minuti, condite con un po’ d’olio ed un goccio di salsa di soia e fate evaporare. Lasciate raffreddare.
Prendete uno dei dischi di pasta, mettete un cucchiaio di ripieno, piegate i bordi laterali e arrotolate con cura. Terminata l’operazione friggete in olio bollente.

Io come verdure ho usato verza, carote e cipolle. La prossima volta userò il cavolo e metterò anche i germogli di soia

Eccoli qui.. I resti

Visualizza immagine




[ Questo Messaggio è stato Modificato da: revolution_luna il 25-05-2009 21:27 ]

minmay

Quote:

25-05-2009 alle ore 21:17, revolution_luna wrote:
Quote:

25-05-2009 alle ore 15:29, minmay wrote:
posso approfittare di questo post mangereccio per postare le fotine dei miei dolci pasquali??(un po' in ritardo )
qui torta di pandispagna con bagna di maraschino e crema chantilly alla vaniglia, copertura in MMF (non è perfetto ma era il mio 2° esperimento! ), meringhette fatte in casa e una meravigliosa "colomba delizia" fatta da un parente pasticcere di mia madre
Visualizza immagine
e qui biscottini di frolla e al cioccolato glassati
Visualizza immagine
Visualizza immagine
Visualizza immagine
Visualizza immagine
Visualizza immagine
...devo dire che erano anche buonini!
le torte erano 2 gemelline, una per la mia famiglia ed una per la famiglia del mio ragazzo, la cui madre ha gradito molto!





Puoi approfittare, però se metti la ricetta


Eccole!

Torta

Per l'impasto:
Pan di spagna fatto con Bimby
6uova, 250g di farina, 250g di zucchero, 1 bustina di vanillina(io non la metto mai), 1/2 bustina di lievito x dolci, 1 pizzico di sale
Amalgamare uova e zucchero ed unire in seguito farina (vanillina), sale e lievito e mischiar fino ad ottenere un impasto uniforme e leggermente spumoso
Mettere in una tortiera ed infornare (forno preriscaldato) a 160gradi x 10 minuti, poi alzare la temperatura a 180 gradi x 15 minuti ed ancora 15 minuti a 200gradi

Per la chantilly
Sempre con Bimby
250g di panna fresca, 4 tuorli, 1/2 lt di latte, 1 misurino(poco meno di ina tazzina)di maizena,100gr di zucchero, vanillina(che io non metto),1 pizzico di sale ,1/2 misurino ci rhum(io io usato il maraschino) inoltre io ho aggiunto una stecca di vaniglia
Montare la panna ben ferma (io col Bimby non riesco, uso lo sbattitore) e mettere da parte
Io io fatto sonnollire il latte con la stecca di vaniglia tagliata in modo da aromatizzarlo, poi, come da ricetta ho inserito tutti gli ingredienti nel boccale ed avviato a 90 gradi
Ina volta raffreddato il composto unirvi la panna montata delicatamente

Una volta raffreddata la torta tagliarla orizzontalmente e bagnate le due metà di maraschino diluito con acqua e spallate uno stato do chantilly al centro prima di ricomporre la torta
Ricoprire con uno strato di MMF e decorare


Meringhe
Con gli albumi avanzati!
2cucchiai di zucchero ogni albume, 1 ozzico di sale
Aggiungere il sale agli albumi a temperatura ambiente e montare a neve ben ferma, aggiungere gradualmente lo zucchero comtinuando a montate il composto
Mettere il composto in un sac-à-poche e distribuire su una teglia
Informare in forno già caldo a 50gradi per 2 ore

Biscotti "bianchi"
Da un forum
350gr di farina, 150gr di burro, 100gr di zucchero a velo, 1 uovo
Impastare tutti gli ingredienti ed avvolgere in pellicola, lasciare il frigo x 1 oraprima di stendere, 10 minuti a 200gradi

Biscotti "neri"
Sempre da un forum350gr di farina, 39gr di cacao amaro, 2 uova, 170gr di burro, 125 gr di zucchero a velo
Procedimento come x biscotto bianchi

X la glassa
Zucchero a velo, coloranti alimentari e acqua
Aggiungere allo zucchero prima il colorante e pois l'acqua (solo se necessaria) in modi da ottenere un composto cremoso
Inserire in sac-à-poche e disegnate il contorno, in seguito(quando il contorno sarà più asciutto) riempire il soggetto

...più facile farlo che scriverlo

maridamb

questa semplice semplice :

pan di spagna già pronto ,nutella, cocco in fiocchi
e crema pasticcera
aprite il pan di spagna (tanto quello che si compra è già tagliato a dischi) sul primo disco mettete la nutella spalmandola bene poi appoggiate il secondo disco e ci mettete la crema pasticcera,poi mettete l'ultimo disco e spalmateci sopra un altro strato di nutella ed infine spolveratelo con il cocco in fiocchi ,mettete il dolce in frigo per mezz'ora e poi servite

Cecilio

Ih ih ih che carine che siete...

La rimetto!

Rosa fammi sapere come viene!!! Se riesci a trovare limoni biologici, freschi e belli profumati sarebbe il massimo!



Torta di limone

un etto e mezzo di farina

un etto e mezzo di frumina

due etti di zucchero

3 o quattro uova

la buccia e il succo di due o tre limoni (a seconda della grandezza)

una bustina di lievito

Lavori bene i tuorli con lo zucchero poi aggiungi le due farine e man mano il succo di limone, poi metti la buccia grattugiata, infine il lievito e le chiare montate a neve....

Per il succo di limone ti regoli anche con la consistenza che prende con la farina, non deve essere troppo liquida....

Ah, mi sono dimenticata che qualche volta, quando lo ho, ci metto anche un po' di limoncello....


[ Questo Messaggio è stato Modificato da: Freedom il 07-11-2009 07:28 ]

Cecilio

Ok

Crostata coperta di mele

La pasta frolla io la faccio sempre così, per qualsiasi tipo di crostata:

3 etti di farina

1 etto e mezzo di zucchero

1 etto e mezzo di burro

3 tuorli

la scorza grattuggiata di un limone

un pizzico di sale


Lavorare bene ma velocemente tutti gli ingredienti con le mani sino a quando non si saranno amalgamati (la pasta frolla meno la si lavora meglio è) e poi formare una palla che metterete a riposare in frigo per mezz'ora.

Per il ripieno:

1 kg mele renette
scorza di mezzo limone
2 cucchiai zucchero

Sbucciate le mele, privatele del torsolo, tagliatele a pezzi e cuocetele a fuoco moderato per 6-7 minuti, con qualche scorzetta di limone e lo zucchero, mescolando ogni tanto. Lasciarle raffreddare.

Con 2/3 dell'impasto foderate il fondo e il bordo di uno stampo a cerniera imburrato e infarinato, stendere l'impasto rimanente a forma di disco (servirà in seguito per coprire il dolce).

Versate le mele sulla pasta nello stampo, livellando la superficie.

Coprite col disco di pasta fissandolo delicatamente ai bordi, spennellatelo col tuorlo d'uovo battuto

Punzecchiate la superficie in più punti per favorire l'uscita del vapore e cuocete la torta in forno caldo a 200°C per 45 minuti circa.




Irene88

Torta alla crema di limone

Per la pasta:
300 g di farina
150 g di zucchero
1 uovo + 1 tuorlo

Per la crema:
100 g di zucchero
20 g di burro
2 uova
2 limoni, succo più scorza grattuciata (non trattati)

Prepare l'impasto: versare tutti gli ingredienti in una ciotola, e impastare.
Dividere l'impasto in due parti e uno più piccolo.
Tirare l'impasto in due parti, uno più grande e uno più piccolo.
Tirare l'impasto su carta forno, prima il più grande, ottenendolo poco più grande della tortiera del diametro 24-26 cm, da coprire i bordi.
Adagiarlo nella tortiera con la carta forno (la stessa usata a tirare l'impasto).
Preparare la crema:
grattugiare la buccia dei limoni, aggiungere il succo dei limoni, le uova, il burro e lo zucchero, mettere in un pentolino e cuore per 10 minuti.
Togliere e mettere a raffreddare.
Versate la crema fredda, sull'impasto nella tortiera.
Con la parte di pasta più piccola, tirare un disco di sfoglia più piccolo utilizzando sempre la carta forno, e aiutandosi con questa, capovolgerlo sulla crema, avendo cura di chiudere bene i bordi all'interno.
Cuocere in forno caldo a 180° per 30 min circa.

E' molto buona

revolution_luna


Torta al limone leggera e fresca

Ingredienti:

Farina 00 gr 300
Zucchero gr 200
Uova intere 4
Olio di semi di arachide gr 110
Latte gr 140
Succo di limone spremuto 1 (almeno 50gr)
Buccia di limone grattugiata 1
Sale 1 pizzico
Vanillina 1 bustina
Lievito per dolci 1 bustina

x la crema di limone:

50 gr. maizena
150 gr. Zucchero
250 gr acqua
il succo di un limone
la buccia di1 limone grattugiata


Montare a lungo le uova con lo zucchero, aggiungere l'olio, il latte a temperatura ambiente, il succo e la buccia del limone, la farina ed il lievito. Mescolare bene e mettere in una teglia di cm. 28, infornare a 160° per circa 40/45 minuti (vale la prova stecchino)


Mentre la torta è nel forno, preparare la crema per la farcitura:

In un tegame mettere l'acqua, il succo di limone la buccia grattugiata, lo zucchero e quindi aggiungere gradatamente la maizena, cercando di scioglierla bene senza fare grumi.
Mettere sul fornello a fuoco basso, scaldare per alcuni minuti girando spesso, ad un certo punto si addenserà, fino a diventare una gelatina!

Tagliare la torta in due (ancora un po' calda) e farcirla con la gelatina, servire ricoperta con zucchero a velo.


Eccola qui:

Visualizza immagine

Visualizza immagine


La ricetta è presa da altro forum, ormai un cavallo di battaglia! Se vi piace il limone è una delizia!

Cappio

ho fatto gli involtiniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
e sono venuti anche buoni...non ci speravo....salvo qualche piccolo contrattempo...però ho fatto il doppio delle dosi (esagero sempre) e me ne son venuti solo 19...
cmq..vi metto una fotina perche sono orgogliosa del mio risultato
Visualizza immagine


Irene88

Vi metto qualche foto delle torte di mia madre
Non per vantarmi ma è molto brava la mia mammina adorata
Visualizza immagine
Visualizza immagine
Visualizza immagine
Visualizza immagine
Visualizza immagine
Visualizza immagine
Visualizza immagine
Visualizza immagine
Visualizza immagine
Visualizza immagine
Visualizza immagine
Torta Setteveli
Visualizza immagine
Torta sudoku
Visualizza immagine
Torta cuore (fatta ieri)
Visualizza immagine
Visualizza immagine
Oltre a essere belle sono buone

revolution_luna

Bignè

150 gr di acqua
75 gr di burro
100 gr di farina setacciata
3 uova intere
un pizzico di sale


Mettere a bollire acqua, sale e burro.
Quando l'acqua bolle ed il burro si è sciolto togliere dal fuoco, unire tutta la farina e mescolare bene.
Rimettere sul fuoco e cuocere sempre mescolando per un paio di minuti, fino ad ottenere una palla che si stacca dalle pareti.
Spegnere il fuoco ed unire le uova una alla volta, aggiungendole sempre quando la precedente è ben amalgamata (io mi trovo benissimo con le spirali del frullatore elettrico).

Se per caso l'impasto risultasse troppo denso aggiungete un tuorlo.
Formare con l'aiuto della Sacca con bocchetta liscia larga dei mucchietti nella placca da forno ben distanziati perchè crescono molto (io li faccio con il cucchiaino anche, non fa nulla)

Cuocere a 200° per 30 minuti circa in forno statico a metà altezza.


IMPORTANTE...
NON aprire mai il forno durante la cottura
Se usate il ventilato per più placche mettete a 170°
Finito il tempo di cottura spegnere il forno aprire un pò la porta e lasciare fino a raffreddamento!

(ricetta presa da altro forum)



Con la chantilly

Visualizza immagine


Profiterol

Visualizza immagine


Se li vuoi più grossi basta fare le palline col cucchiaio, attenzione che gonfiano tanto



Irene88

Quote:

31-05-2009 alle ore 18:32, revolution_luna wrote:
Prova prova Jade, è semplicissimo, basta curarli quando cuociono

Agente 88 riguardavo le foto.. Più che altro, la torta cuore che sarà fragoline e pistacchio dica dica..
La setteveli non ho mai avuto il piacere ( ) di farla, ma la so.. Ti piace?


La torta a forma di cuore, è semplice pan di spagna, con denro crema pasticcera più fragoline.
Ricoperta con la panna, sopra ha messo le fragoline e attorno il pistacchio.

La setteveli è divina, le prime volte che mia madre l'ha fatta c'ha messo 3 giorni
Ora riesce a farla in 3-4 ore

revolution_luna

Quote:

03-06-2009 alle ore 20:31, rosabianca wrote:
Rev ma come fai a preparare la pasta della pizza e della focaccia ?? ho vsto delle fotine che ;
Cecilio bellissimo consiglio grazie 100000



Premetto che io per panificare uso ormai la pasta madre, non il lievito di birra. Per chi non la conosce, sarebbe il lievito naturale, quello che usavano una volta le nonne bisnonne quando i lieviti chimici non esistevano ancora. Comunque si ottengono buoni risultati anche col lievito di birra


Focaccia

Ingredienti:
• 500 g di farina 00
• 125 g di acqua
• 125 g di latte
• un cubetto di lievito
• 20 g di zucchero
• 60 g di olio d'oliva
• 10 g di sale

Per cospargere la superfice
• 6 cucchiai di olio
• 6 cucchiai d'acqua
• sale


Sciogliere il lievito in acqua tiepida, amalgamare con gli ingredienti liquidi poi amalgamare tutto, tenere per ultimo il sale. Formare una bella palla farci una croce sopra e mettere a lievitare per 2 ore e mezzo.
Stenderla col mattarello poi ripiegarla e ristenderla per un paio di volte. Stenderla sulla latta del forno e lasciarla lievitare un'altra ora e mezzo.
Iniziare a scaldare il forno, nel frattempo con le dita formare tanti solchi sulla pasta emulsionare in una ciotola olio e acqua e rovesciarlo tutto sulla focaccia e salare.

Infornare per 30' a 220°.

Visualizza immagine

cemma

...ecco appunto Sara....la pasta madre....com'è il procedimento ? ho il martirio che si diletta in pizze, focacce e pasta fresca è un pò che pensa di migliorare con questa questa madre .....

revolution_luna

Quote:

03-06-2009 alle ore 23:49, cemma wrote:
deve iniziare...ha letto su vari siti ma non è convinto



Di cosa non è convinto? Io mi trovo benissimo, il sapore è completamente diverso, il profumo indescrivibile, digeribilissimo (a me il lievito di birra fa venire mal di pancia e mi gonfia lo stomaco ad esempio). L'unico inconveniente è che può essere difficile da far partire, ma poi una volta capito vai che è una meraviglia
E' come un bimbo poi però, va curato sempre, non si può dimenticare per dei giorni. Però pare che il marito panifichi alla grande
Tutti quelli che sono riusciti nell'impresa non sono più tornati indietro, io ci faccio anche i grissini, i taralli.. E sarei pronta a provare a fare una colomba perchè dovrei aver ottenuto la giusta maturazione e anche se non siamo in periodo chi se ne frega

revolution_luna

Quote:

04-06-2009 alle ore 22:17, mida wrote:
ciao ragazze, avete per caso una buona ricettina per fare il liquore al cioccolato?
Io ne ho provata una trovata su un sito culinario, fatta col cioccolato fondente, latte ecc ecc ma mi è risultato troppo alcolico , ho rischiato di fare ubriacare tutti
confido in voi




LIQUORE AL CIOCCOLATO

Ingredienti:
1 litro di latte a lunga conservazione, 12 bustine di vanillina, 1 kg. di zucchero, 3 scatole di cacao amaro da 250gr. 250 cl alcool a 95°.


Mettete il latte, la vaniglia, lo zucchero in una pentola e mescolare, aggiungere il cacao e mescolare sempre al freddo con una frusta.
Poi mettere sul fuoco basso continuare a girare fino a far bollire, in tutto per 3 minuti.
Lasciate raffreddare il tutto, aggiungere l'alcool lentamente sempre girando e poi imbottigliare. Mettere in frigorifero e lasciarlo chiuso per 30 giorni.


La ricetta è presa da altro forum


cemma

...... ...sono sopravvissuta agli esperimenti del martirio !!! ieri sera ha preparato la pizza con la pasta madre da lui amorevolmente cresciuta ....è tutta settimana che se la coccola ...e così ieri sera mi ha propinato il suo intruglio ...non c'era nessun altro che facesse da cavia....mi è toccato !! ma prima l'ho fatta assaggiare a lui ....ho dovuto ammettere che aveva un ottimo sapore...non è cresciuta molto ma era soffice...lui ha preparato 300gr di farina con 50 gr di lievito e fatta riposare 12 ore.....
Saraaaaaa......non me lo tolgo più dai piedi in cucina !! ....

Cappio

cercavo proprio questo post....ecco, vi racconto cosa ho fatto ieri (domenica)...avevo un pacchetto di tortelli prossimi alla scadenza...come li faccio? panna e prosciutto! ma, piccolo inconveniente, non ho nè la panna nè il prosciutto per il prosciutto uso il crudo chè mi piace di piu, per la panna...cerco una ricetta su internet...trovo ovunque la stessa, 100ml di latte, 200ml di olio di semi....ho solo olio di oliva...farà lo stesso? no, non fa lo stesso...è venuto latte e olio ho la maizena usata per gli involtini primavera...ne metto un cucchiaino e si addensa un po...allora ne metto un altro...verso tutto in padella a far evaporare ulteriormente e....ho inventato la frittella di latte ...una poltiglia schifossissima è venuta.....
vedi rev a lasciar improvvisare chi non è capace?

cemma

....news dell'impastatore pazzo.......
l'operazione è riuscita......il paziente è morto......
dovevo conservare i resti per far effettuare l'autopsia ? ...intanto ho pulito non si sa cosa è successo.....stamattina si apprestava al 4° impasto ...ma "la cosa" era molliccia sgonfia appiccicosa.....un alieno.... ...non riferisco i commenti ....sembrava che lasciasse il campo con onore,buttando le armi.....ma no.... ritorna e ricomincia ...ultimo tentativo con una farina normale 00 ( lui ne aveva usata una di grano duro rimacinata...) e poi si da' all'ippica...

sofiaeginny

FOCACCIA GENOVESE

Ingredienti:
600 g farina tipo 0
400 g semola di grano duro
600 ml acqua tiepida
40 g malto d'orzo
20 g olio extra vergine d'oliva delicato
45 g lievito di birra fresco
1 cucchiaio di sale

Preparazione:
Mettere tutto assieme tranne il lievito,che farete riattivare per 15min con poca acqua e un cucchiaino di malto.
Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo,quindi unitevi il lievito e continuate ad impastare,finche l’impasto sarà elastico e si staccherà dal piano di lavoro facilmente.Se avete un’impastatrice a spirale o a gancio basteranno 7 minuti in prima velocità ed altrettanti in seconda.Lasciate lievitare sul piano spolverato di semola per 10-15 minuti,quindi dategli una piega semplice e fatelo lievitare per altri 35 minuti.Dopo di che lo stenderete su una teglia unta d’olio e lasciate lievitare per altri 15 minuti,quindi stendete definitivamente e spennellate abbondantemente la superficie con un’emulsione d’acqua e olio,in parti uguali e un pizzico di sale,con la punta delle dita fate, le varie fossette su tutta la superficie,deve in pratica galleggiare nell’emulsione d’olio ed acqua,fate riposare per circa 20-30 minuti,intanto preriscaldate il forno a 230°,la cottura della focaccia deve avvenire in tempi brevi,circa 15-20 minuti.
Una volta sfornata la focaccia,rispennelatela con l’emulsione d’acqua e olio.

minmay

ieri ho preparato la torta per il 1° complemese del nipotino che mangeremo stasera...altrop non è che la variante "estiva" di quella che già ho postato per pasqua:
base di pandispagna, bagnato con sciroppo ai frutti gialli allungato, farcita con uno strato di marmellata alle pere e crema pasticcera alle albicocche con pezzi di albicocche fresche, tutto coperto da MMF (io per le dosi vado ad occhio...quindi.. )
Visualizza immagine
...speriamo sia buona

Freedom

Quote:

18-06-2009 alle ore 21:38, rosabianca wrote:

Ma dove acquisto il malto? come si presenta? non lo ho mai usato e nemmeno visto



nei negozi bio o punti macrobiotici
si presenta come una sorta di miele e serve anche a glassare i dolci; ne facevo grande uso quando mia figlia viveva qua( lei segue un tipo di alimentazione naturale, nel senso che non compra nulla di preparato, ma fa tutto in casa, dal pane al dado per brido etc etc )

minmay

Quote:

22-06-2009 alle ore 20:24, rosabianca wrote:
Quote:

22-06-2009 alle ore 10:22, minmay wrote:
ieri ho preparato la torta per il 1° complemese del nipotino che mangeremo stasera...altrop non è che la variante "estiva" di quella che già ho postato per pasqua:
base di pandispagna, bagnato con sciroppo ai frutti gialli allungato, farcita con uno strato di marmellata alle pere e crema pasticcera alle albicocche con pezzi di albicocche fresche, tutto coperto da MMF (io per le dosi vado ad occhio...quindi.. )
Visualizza immagine
...speriamo sia buona


mhhhhh qualcosa non mi torna , non penso che Luca possa mangiare ancora la torta di la verità che l'hai preparata per mangiartela tutta tu



se la mamma di Luca mangia la torta...dopo qualche ora anche lui la mangia diliuta nel lattino!!

l'ho fatta solo per questo

PaRoLin

TORTA SALATA ALLE ZUCCHINE E PANCETTA

Ingredienti:
4-5 zucchine di media grandezza
1 confezione di pancetta a cubetti (affumicata o non...è indifferente!)
1 uovo
1 mozzarella
1 rotolo di pasta sfoglia (preferibilmente tonda)

Lavare le zucchine, spuntarle e farle a tocchetti piccoli; metterle in una pentola con dell'olio, una presa di sale grosso (a piacere) e un misurino di dado granulare. Lasciare arrostire le zucchine quasi completamente e aggiungere la pancetta; quando questa sarà diventata trasparente (attenzione!!! mai farla seccare!!!) spegnere il fuoco.
Nel frattempo sbattere un uovo e aggiungerela mozzarella tagliata a cubetti; aggiungere anche le zucchine con la pancetta e mescolare per bene!
Stendere sul disco di pasta sfoglia, richiudere i bordi e infornare a 200 °C per 20 min in FORNO GIA' CALDO!!!

Buon appetito!



PaRoLin

Aggiungo un'altra ricetta per la serie "facile-facile...buona-buona" che mi è stata data da una mia amica:

BISCOTTI AL COCCO CON MASCARPONE E NUTELLA (mooooooolto poco calorici

1 scatola di pavesini
mascarpone (se trovate una confezione piccola è meglio, non se ne utilizza molto!)
nutella
cocco disidratato (o farina di cocco)
caffè

Preparate una bella dose di caffè e lasciatelo raffreddare; prendete due pavesini: su uno spalmate una generosa ( e goduriosissima al palato!) dose di mascarpone, sull'altro di nutella. Unite i due biscotti, imbeveteli brevemente nel caffè e rigirateli nel cocco grattuggiato.
Proseguite fino a esaurimento degli ingredienti!
Lasciate a riposare in frigor per alcune ore....saranno ancora più buoni!

BUONA MERENDA!

PaRoLin

Scusate...mi sto facendo prendere la mano e mi sono venute in mente tante ricettine gustose da condividere...se vi annoio ditemelo --->

INSALATONA CON PERE NOCI SONGINO E GRANA

il titolo fornisce già tutti gli ingredienti:
1 confezione di songino (o valerianella)
2 pere dolci e mature (le william vanno benissimo)
scaglie di grana a piacere
noci a piacere

Sbucciate le pere e fatele a fette non troppo sottili; unitele al songino con le scaglie di grana e le noci. Condite con olio sale e aceto a piacere

NB: io sconsiglio l'uso dell'aceto balsamico perchè copre tutti gli altri sapori!



PaRoLin

Un'altra ricetta facile-facile:

STUZZICHINI PROSCIUTTO E MOZZARELLA

1 rotolo di pasta sfoglia (questa volta occorre tonda!)
4 fette di prosciutto
1 mozzarella

Tagliate la sfoglia in 8 spicchi; ponete un po'di ripieno sulla parte esterna dello spicchio (quella più grande)e avvolgete su se stessa la fetta di sfoglia sino a formare un cilindretto. Chiudete gli estremi formando una specie di cornetto (si si, proprio quello della colazione!!!)
Infornate a 200 °C x 20 min

NB: invece del prosciutto e della mozzarella potete sbizzarrirvi con qualsiasi altro formaggio di vostro gradimento, verdure, tonno e tutto quello che vi passa x la testa...io non ho mai provato, ma anche con la nutella non devono essere male!



calzinimaya

STRUDEL SALATO CON SPECK (O PANCETTA) PERE E NOCI

-1 rotolo di pasta sfoglia
-pere kaiser (1 o 2 se sono piccole)
-pancetta arrotolata tagliata fine o speck affettato
-noci
-pan grattato
-sale e pepe

stendete la pasta sfoglia e sopra le fettine di pancetta o speck.
cospargete il tutto di pan grattato, che serve ad asciugare l'acqua che le pere rilasciano in cottura,poi stendete le pere tagliate a fettine sottili e aggiungete le noci tritate.
sale e pepe e poi al forno a 180° fino a cottura!
buonissimo....

PaRoLin

Ho letto ora la richiesta per i filetti di merluzzo...ti lascio comunque la mia versione nel caso ti dovesse servire in futuro:

FILETTI DI MERLUZZO IN UMIDO
1 confezione di filetti di merluzzo
1 bottiglia di passata di pomodoro (o se preferisci di polpa a pezzettoni)
olio
2 spicchi di aglio
acciughe
capperi
olive nere
prezzemolo

Fai scongelare i filetti di pesce; in una padella metti un po'di olio (dipende dai gusti...e dalle necessità della dieta ) e fai rosolare i due spicchi di aglio schiacciati e sciogliere i filetti di acciuga (mettine quanti ne vuoi, a piacere). Aggiungi il pesce, fai dorare leggermente e unisci la polpa di pomodoro; fai cuocere per una ventina di minuti a fuoco molto basso, aggiungendo un dado e/o un pizzico di sale. Alla fine aggiungi i capperi e le olive, fai cuocere ancora il tutto per 5 minuti circa a fuoco vivace e in ultimo aggiungi il prezzemolo.....BUON APPETITO!!!

PaRoLin

Indecisa su cosa cucinarmi per pranzo e stanca della solita pasta con mozzarella e pomodorini ho provato una nuova ricettina con ciò che avevo in casa!
Risultato?!? Un insalatona inedita, un po'piccante, ma comunque fresca e...buona!!!!
Se c'è qualche amante dei sapori forti che vuole provare....poi mi faccia sapere come l'ha trovata!

INSALATONA PICCANTE CON POLLO:
una bella manciata di rucola
10 pomodorini
olive nere (possibilmente non denocciolate....il sapore è moooolto più intenso!!)
2 fette di petto di pollo un poco spesse
olio
sale
aceto
peperoncino in polvere, paprica dolce, zenzero in polvere e CURRY, tanto tanto curry!
succo di mezzo limone

Riducete a striscioline il petto di pollo, mettetelo in una padella antiaderente e ricopritelo con le spezie a vostro piacimento: io ho utilizzato tantissimo curry, un po'di paprica, tanto zenzero e tanto peperoncino....ma ci si può veramente sbizzarrire! Unire il succo di mezzo limone, un po'di sale grosso, un cucchiaino di olio e mischiare bene. Fare cuocere sul fuoco con fiamma moderata.
Nel frattempo preparare in una ciotola della rucola, i pomodorini tagliati a metà e le olive; quando il pollo sarà cotto lasciarlo raffreddare e unirlo all'insalatona. Condire a piacimento con sale, aceto e olio....ricordatevi che il pollo rimane già molto saporito!!!

BUON APPETITO

PaRoLin

MUFFIN ALLA MARMELLATA DI LAMPONI

125 g di burro
200 g di farina
120 g di zucchero
2 uova
1 bustina di lievito
150 ml di latte
marmellata di lamponi

Ammorbidite il burro fino a renderlo molto molto morbido, ma SENZA FARLO FONDERE DEL TUTTO (io utilizzo 30/40 secondi di micronde!) e aggiungete lo zucchero; lavorate il tutto con una forchetta fino a ottenere una cremina.
Aggiungete i due tuorli e mescolate di nuovo; a parte mescolate la farina con il lievito e aggiungete alla crema di burro in piccole porzioni, aggiungendo gradualmente anche il latte.
Per cuocere i dolcetti le alternative sono due (in entrambi i casi occorre avere l'apposita teglia x muffin!):
- o imburrate e infarinate ogni singolo buco prima di riempirlo con la pastella ottenuta;
- o utilizzate gli appositi stampini di carta che trovate al supermercato (io li uso...sono comodissssssimisssssimi!!!).
Suddividete l'impasto nei 12 spazi e su ognuno mettete un cucchiaino abbondante di marmellata.....durante la cottura il muffin lieviterà e la marmellata sprofonda all'interno, andando a formare un cuore super dolce e appetitosissssimo!
Cuocete a 180° (forno già caldo!) x 20 minuti!!!


PS: i muffin sono tra i miei dolci preferiti e li propongo spesso con mille varianti! La ricetta di base è quella precedente, a parte la marmellata. Ci si può veramente sbizzarrire: io ne ho fatti con il cocco (aumentate leggermente le dosi di latte, x' la farina di cocco asciuga molto!), con le gocce di cioccolato, con la crema pasticciera (GNAM!!), con le mele, con le ciliegie.........di tutto insomma! Ottimi anche quelli con del semplice cacao!

BUONA MERENDA!

rosabianca

LATTE CIOCCOLATOSO MACCHIATO:
prendete il latte fatelo riscaldare poi una vola versato nelle tazza aggiungete il caffe' bollente e dei pezzi di cioccolata che farete sciogliere piano piano , poi prendete dei biscoti inzuppateli e BUON APPETTITO!!!


revolution_luna

Ingredienti (per 4 crepes giganti da 28 cm oppure 8 crepes normali da 20 circa)

* 1 uovo
* 125 g di farina
* 250 g di latte
* un pizzico di sale
* (un cucchiaio di zucchero per la versione dolce)

Sbattete leggermente l'uovo con 50-70 g di latte.
Aggiungete il sale, (lo zucchero), la farina tutta insieme e sbattete energicamente con una forchetta o una frusta, finchè tutti i grumi non sono spariti!

Adesso potete aggiungere il latte rimanente continuando a mescolare.


Se si ha un pò di tempo lasciar riposare un pò in frigo prima di cuocerle

cemma

...Vi ricordate l'entusiasmo del martirio nel voler preparare la pasta madre ?.....Bè dopo vari tentativi "il casalingo disperato" ha buttato la spugna!...e con lei anche l'impasto !! e ha deciso che quello comprato è così buono !! Io non posso che essere felice !!! La cucina ora è pulita!!!!
Un grazie molto particolare a Rev. per la sua pazienza e collaborazione ma gli uomini sono così subito s'infiammano e altrettanto si raffreddano !!!
@Rev.......non mi chiedere cosa è successo ...so solo che era bella gonfia...lui soddisfatto....poi una mattina ha buttato via tutto....si era semplicemente rotto le @@....di farle la balia....

violettastella

melanzane impanate leggere e gustose

tagliare a fette sottili le melanzane immergerle nel latte e poi nei crechers tritati e friggere

Visualizza immagine

ziolupo

chi mi da ricette per sughi senza carne ,buoni e facili magari con l'uvetta e l'aglio come ingredienti grazie.

rosabianca

Quote:

03-08-2009 alle ore 17:54, ziolupo wrote:
chi mi da ricette per sughi senza carne ,buoni e facili magari con l'uvetta e l'aglio come ingredienti grazie.


Ciao zio lupo prendi i pelati e schiacciali poi aggiungi delle carote a rondelline e 1/2cipolla se tui piace fai andare sul fuoco per circa 40 minuti /1 ora e poi mangi una specialità .
Quando mia mamma mi prepara questo sughetto ti giuro che mangio tutto il sugo e niente past solo una fetta di pane per fare la "scarpetta" se poi ti va puoi aggiungere delle olive nere e verdi

emynin

sara ecco la cassata che dico io Visualizza immagine

ti metto pure un link interessante per la preparazione
clicca

mia nonna invece mi ha detto che si fa così:

in uno stampo di forma semiconica mettere al centro il pan di spagna (previamente inumidito con spennellate di acqua zuccherata), ai lati alternare pan di spagna e pasta di mandorle
poi riempirea tutto con ricotta zuccherata+cioccolata+cannella+canditi
richiudere lo stampo con il pan di spagna
infne glassare tutto e sopra mettere i canditi


credo venga moooolto meno dolce di quella che preparano nel link che ti ho messo

[ Questo Messaggio è stato Modificato da: emynin il 04-08-2009 20:08 ]

revolution_luna

Zabaione alle pesche

Ingredienti per 2 cocottine da 10 cm:

2 Tuorli
50 g Zucchero
50 g Marsala
3 Pesche Gialle
2 Cucchiaini rasi di Maizena
Pan di Spagna Q.B.
5 g Alcool 95°
Zucchero di Canna Q.B.

Procedimento
Sbucciare due pesche, dividerle in pezzi e frullarle al mixer, poi passarle al colino per raccoglierne il succo e dividerlo in due parti diciamo 2/3 e 1/3.... nella parte più piccola aggiungere l'alcool per ottenerne una bagna alcoolica. (io non avevo l'alcool e messo marsala e acqua).

Mettere a questo punto i tuorli con lo zucchero in una ciotola e montare con la frusta elettrica fino ad un composto bello gonfio e spumoso. Versare il composto ottenuto in una casseruola a fondo alto, aggiungere il marsala, i 2/3 di succo di pesca messo da parte e, a fuoco bassissimo, continuare a usare la frusta per cuocerlo fino a che non "inspessisce".
A questo punto, togliere dal fuoco, aggiungere la maizena setacciata e continuando a usare la frusta di quando in quando, farla raffreddare.
Mettere a questo punto il pan di spagna all'interno delle cocottine (io non l'avevo e ho messo dei biscotti secchi), bagnare con il succo alcoolico fatto prima.
Versarci la crema di zabaione e pesche e farla raffreddare in frigo un paio d'ore.

Al momento di servire, affettare finemente la terza pesca, mettere le fette sopra la crema e spolverarle con lo zucchero di canna. A questo punto avete due opzioni: grill del forno o fiamma.

Decorare poi con una fogliolina di menta glaciale e servire con la crosta ancora calda.... una goduria!

Visualizza immagine


Buon appetito!!



(La ricetta è presa da altro forum)








[ Questo Messaggio è stato Modificato da: revolution_luna il 23-08-2009 22:20 ]

rosabianca

ciao a tutti , ho bisogno di un'aiuto una mia collega di lavoro vorrebbe preparare per compleanno della sua bambina la torta di
HELLO KITTY, Voi sapete aiutarla??
le sue doti artistiche non sono sviluppate, ma vorrebbe stupire la sua bimba.
Grazie a tutti , ciaoo

revolution_luna


Cosa intendi con la torta di Hello Kitty? parliamo della decorazione solamente vero?

revolution_luna

Quote:

29-08-2009 alle ore 20:39, rosabianca wrote:
Quote:

28-08-2009 alle ore 21:03, revolution_luna wrote:

Cosa intendi con la torta di Hello Kitty? parliamo della decorazione solamente vero?



Si decorzione, glassa colorata etc etc. grazie Rev vorrebbe scrivere anche della bimba




Proviamo a darci un idea, lei a che livello è per manualità? Pasta di zucchero o mmf ne ha mai usati? Tipo così?






mami

Quote:

29-08-2009 alle ore 21:17, revolution_luna wrote:
Quote:

29-08-2009 alle ore 15:06, mami wrote:
Quote:

24-08-2009 alle ore 17:06, mami wrote:
ci ho tutti gli ingredienti.... la faccio
grazie cara



L'ho fatto l'ho fatto!!!!!!
al posto del pan di spagna ho messo i savoiardi, un l'avevo....
e a dire il vero un avevo manco la mentuccia....
vabeh però era comunque molto buooooooonoooooooo!!!
mangiato oggi





Grande, tira su il morale non è vero?




altrochè se tira sù!!! buonissimo dolce al cucchiaio...

deh, ma quand'è che apri un ristorantino? o una pasticceria?


sofiaeginny

Quote:

01-08-2009 alle ore 20:13, rosabianca wrote:
Violettastella , ho visto che sei di cremona.. tu sai fare il gnocco fritto o la torta fritta dovrebbero essere delle specialità della tua zona .... le conosci?


il mio fidanzato fa uno gnocco fritto buonissimo, stasera gli chiedo la ricetta.

revolution_luna

Quote:

30-08-2009 alle ore 11:30, rosabianca wrote:
Quote:

29-08-2009 alle ore 21:24, revolution_luna wrote:
Quote:

29-08-2009 alle ore 20:39, rosabianca wrote:
Quote:

28-08-2009 alle ore 21:03, revolution_luna wrote:

Cosa intendi con la torta di Hello Kitty? parliamo della decorazione solamente vero?



Si decorzione, glassa colorata etc etc. grazie Rev vorrebbe scrivere anche della bimba




Proviamo a darci un idea, lei a che livello è per manualità? Pasta di zucchero o mmf ne ha mai usati? Tipo così?








Manualita' scarsa, pasta di zucchero mai fatta e mmf non so nemmeno cosa sia
grazie Rev




Scusami! mi ero persa la risposta!! Siamo ancora in tempo?

rosabianca

Rev grazie mille ma ha già fatto
sembra abbia fatto un grande pan di spagna, poi lo ha sagomato con la forma del muso del gattino e dopo averla farcita con uno strato di crema pasticciera e di crema al cioccolato la ha decorata con tantissimi fiocchetti di panna montata, infine con della liquirizia ha fatto i baffi e con delle caramelle ha fatto occhi, bocca e fiocco.
Grazie 1000 ugualmente ReV

rosabianca

Quote:

07-09-2009 alle ore 16:07, sofiaeginny wrote:
Quote:

01-08-2009 alle ore 20:13, rosabianca wrote:
Violettastella , ho visto che sei di cremona.. tu sai fare il gnocco fritto o la torta fritta dovrebbero essere delle specialità della tua zona .... le conosci?


il mio fidanzato fa uno gnocco fritto buonissimo, stasera gli chiedo la ricetta.


siiii grazie sofiaginni


Prossime risposte